В нашей стране каждый сотрудник защищен положениями действующего трудового законодательства. Но несмотря на то, что права работников защищаются законом, многие работодатели допускают нарушение интересов и прав своих сотрудников. В большинстве случаев такие ситуации происходят по одной причине – сотрудники не осведомлены о собственных правах. Этим, в свою очередь, и пользуются многие недобросовестные работодатели.

Что сказано в Трудовом кодексе?

Одним из важнейших вопросов в современных профессиональных отношениях является вопрос об установленном трудовом режиме. Как известно, точное количество рабочих часов за день либо за иной период времени строго ограничивается действующими законодательными нормами. Работодатели в случае нарушения подобных правил могут быть привлечены к серьезной ответственности за несоблюдение прав служащих.

С юридической точки зрения, понятие «рабочий день» представляет собой определенное количество часов в сутки, в течение которых сотрудник занимается исполнением своих непосредственных профессиональных обязанностей. Данные обязанности устанавливаются в его отношении на основании должностной инструкции либо иных документов, включая трудовые договоры.

Если обратиться к современным нормам законодательства, а именно – к действующим положениям Трудового кодекса (ТК) РФ, можно увидеть, что там установлены нормы рабочих часов для такого временного периода, как одна неделя. В соответствии со стандартными требованиями, количество таких часов в неделю не должно превышать 40. Что же касается последующего распределения данного количества часов на каждый рабочий день, такая процедура может быть проведена работодателем самостоятельно. Главное, чтобы окончательные показатели не превышали вышеуказанные установленные значения.

Если обратиться к современной статистике, можно увидеть, что стандартная и наиболее распространенная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов. Такой режим практически всегда применяется в случае работы сотрудников по стандартной, 40-часовой неделе. Исключениями в данных ситуациях могут являться сменные графики. В таком случае сотрудник может заниматься исполнением своих профессиональных обязанностей в течение 12 или даже 24 часов подряд. Однако в данной ситуации ему сразу же после смены должны быть предоставлены выходные для отдыха и восстановления сил организма.

Надо отметить, что вышеуказанные правила действуют в отношении абсолютно всех работодателей, включая не только руководителей различных организаций, но и физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

В месяц – 160 часов

Информация о максимальной продолжительности рабочего дня, недели или месяца содержится в современных положениях трудового законодательства, а именно - в статье 91 ТК РФ. Там сказано, что стандартное количество часов для одного месяца работы сотрудника составляет 160. Следует отметить, что данное правило действует в отношении обычных категорий сотрудников, которые не обладают никакими дополнительными льготами или привилегиями.

Придерживаться вышеуказанного правила обязаны абсолютно все организации, вне зависимости от их хозяйственной формы, а также от других дополнительных нюансов. Что же касается изменения стандартного режима рабочего времени, здесь все будет зависеть от конкретной ситуации. В частности, работодатель, например, может уменьшить стандартное количество рабочих часов, но обязательно по предварительному согласованию данного вопроса с самим подчиненным.

Если говорить об увеличении стандартного количества рабочих часов в месяц, то такие действия могут быть осуществлены работодателем, однако для этого ему также необходимо будет согласовать этот вопрос с самим подчиненным. Более того, каждый лишний час работы в обязательном порядке должен быть дополнительно оплачен. Порядок оплаты, а также иные важные аспекты по данному вопросу, могут быть зафиксированы в дополнительном положении сторон либо в ином внутреннем документе.

Учет рабочего времени

Выше уже было сказано, что стандартная продолжительность рабочей недели – 40 часов. Как показывает современная практика, именно такой режим работы нередко применяется в самых различных организациях, а также на предприятиях.

Главное, чтобы общее количество рабочих часов за неделю было грамотно распределено по дням. Именно поэтому работодатели чаще всего выбирают стандартный режим работы, а именно – восьмичасовой день. При этом следует помнить, что в данное время не включается период обеда либо иные перерывы. Точный график работы, наличие дополнительных режимов отдыха, а также иные важные сведения по данному вопросу обязательно должны быть зафиксированы в письменной форме. Как правило, вся подобная информация включается в положения коллективного договора либо в иные внутренние документы.

Отдельно следует упомянуть и о такой важной обязанности работодателя, как осуществление постоянного учета рабочего времени. Как правило, при наличии в организации отдела кадров подобные обязательства устанавливаются в отношении именно его представителей.

Каждый день уполномоченное лицо обязано вносить сведения о количестве отработанных часов для каждого из сотрудников. Обычно для этого используется главный кадровый документ – табель учета рабочего времени. Туда вносится вся важная информация, включая, например, время отсутствия сотрудника на его рабочем месте, сведения об опозданиях и т. д. В дальнейшем табель учета рабочего времени может быть передан в отдел бухгалтерии для проведения необходимых расчетов.

Перерывы на отдых

Многим сотрудникам бывает очень сложно выполнять одну и ту же работу в течение длительного периода времени, без перерывов. Это особенно актуально для особых видов деятельности, при которых характерен режим монотонности. При такой работе у человека может быть заболеть голова и появиться иные недомогания. Именно поэтому многие работодатели вводят в рабочий режим дополнительные перерывы. Как правило, их продолжительность невелика – 10-15 минут.

Если говорить об основных характеристиках перерывов, их можно разделить на рекомендуемые и обязательные. Первые были описаны выше: в их случае работодатель сам принимает решение относительно установления одного или нескольких перерывов в течение рабочего дня.

Что же касается обязательных перерывов, то их установление происходит на основании действующих законодательных правил. В большинстве случаев необходимость таких перерывов обуславливается особым видом трудовой деятельности. Как правило, такая деятельность может быть связана, например, с наличием факторов повышенной опасности, с трудной и монотонной работой и т. д.

И, наконец, стоит упомянуть и о таком важном виде перерыва, как обеденный, который необходим для принятия пищи сотрудниками. Данный вид перерыва должен быть абсолютно в каждой организации, вне зависимости от конкретной формы и направления деятельности. Сведения о продолжительности обеденного перерыва, о времени его начала и окончания, а также об иных важных нюансах, обязательно должны быть указаны в трудовом договоре каждого сотрудника, а также в иных внутренних документах компании.

Короткий рабочий день

Вопросы относительно сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий граждан регулируются положениями статьи 92 ТК РФ. В список особых категорий таких сотрудников входят следующие:

– служащие, чей возраст еще не достиг даже минимальной отметки в 14 лет. В таком случае максимальное количество рабочих часов в неделю сокращается до 24;

– если сотрудник уже достиг 16 лет, но еще не достиг 18 лет, то количество рабочих часов за неделю увеличивается до 35;

– служащие, у которых имеется инвалидность 1-й или 2-й группы, для них максимальная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю;

– сотрудники, деятельность которых была приравнена к опасной либо вредной работе, тогда время работы сокращается до 36 часов в неделю.

Отметим, что вышеуказанные значения являются максимальными. То есть работодатель не будет обладать законным правом на установление рабочей недели большей продолжительности, если речь идет о сотруднике, который попадает в одну из вышеуказанных категорий служащих. Причем данное правило будет действовать даже в том случае, если сам сотрудник согласен работать больше и даже сам предлагает своему работодателю увеличить текущее количество рабочих часов в неделю. В том случае, если директор согласится это сделать, в отношении всей организации могут быть установлены серьезные штрафы, а также иные меры ответственности.

За переработки – отдельная оплата

Таким образом, законодательством РФ устанавливаются строгие нормы относительно максимального количества рабочих часов. Данные нормы действуют в отношении недельных часов, часов за месяц и, конечно же, часов за один рабочий день. Помимо этого, современным сотрудникам, а также их работодателям, необходимо знать и о следующих важных нюансах:

– современными положениями закона также утвержден список отдельных категорий граждан, для которых должен быть установлен отдельный режим работы, по сокращенному графику. К таким служащим можно отнести сотрудников с инвалидностью, несовершеннолетних специалистов, работников вредных производств и т. д.;

– индивидуальный режим работы может быть установлен и сторонами профессиональных отношений самостоятельно. Главное, чтобы такой режим не нарушал ни одну из действующих законодательных норм;

– в случае наличия у сотрудников переработок в обязанности работодателя входит предоставление ему дополнительных денежных средств в качестве компенсации за лишнее время работы. Порядок расчета такой компенсации также устанавливается в современных положениях ТК РФ. Как правило, оплата сверхурочных часов осуществляется в двойном режиме, на основании среднего заработка конкретного работника.

Инна Панкова, фото из открытых источников