Вылитая из бронзы на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья табличка как дань уважения заслугам именитого челябинца не случайно появилась на стене металлургического комбината: здесь в конце 70-х годов прошлого века Петр Сумин начал свою трудовую деятельность подручным сталевара, а позже дослужился до заместителя начальника электросталеплавильного цеха №5.

На торжественном открытии памятной доски собрались многие из тех, кто помнит Петра Сумина в цехах завода и рядах комсомола и органов власти разного уровня - коллеги, друзья, близкие. Челябинцы с теплотой вспоминали совместные трудовые будни и встречи с Петром Ивановичем, его мудрые наставления. Для многих из присутствующих он был не просто наставником, а образцом для подражания. Председатель совета ветеранов ЧМК Алла Робертовна Юрова рассказала, что с Петром Суминым связана ее комсомольская юность.

- В 1971 году Петр Иванович был избран секретарем комитета комсомола ЧМК, а я в это время пришла на завод заведующей сектором учета. Помню, что меня сначала удивляло, что 25-летнего парня все называют по имени и отчеству. Но очень скоро я поняла, чем заслужил Петр Иванович такое к себе уважение. Он никогда не отвлекал по пустякам, всегда доверял тем людям, с которыми работал, был чуток, добр и справедлив. Уже в те годы было понятно, что этот человек добьется в жизни многого, станет руководителем высокого ранга. Так и получилось. Очень жаль, что Петр Иванович так рано ушел из жизни. Но в наших сердцах он жив и мы никогда не забудем простого деревенского парня, добившегося всего своим честным трудом.

Другой коллега Сумина – 80-летний Герой Соцтруда Иван Никитович Панфиловский, вспоминает, что с Петром Ивановичем они были дружны не только на заводе, но и за его пределами.

- Таких людей, как Петр Иванович, немного. Это человек с большой буквы! Даже когда онпошел вверх по карьерной лестнице, как сейчас принято говорить, то продолжал оставаться простым, не заносчивым человеком. Ведь были деньги, мог себе многое позволить, но жил всегда скромно. Даже в отпуске не выезжал за пределы региона. Помню, как за несколько лет до его кончины встречались на базе отдыха ЧМЗ «Чайка». Хорошо так посидели, душевно. Даже поплакали немного, вспоминая молодость и наш завод.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена вдове Петра Сумина Ольге Ильиничне. Она призналась, что очень рада, ведь даже спустя пять лет со дня кончины супруга, о нем продолжают помнить и отзываться теплыми словами.

- Мне очень приятно, что появилась такая доска. Это значит, что Петр Иванович прожил свою жизнь не зря. Это память для нас, для его коллег, для заводчан и студентов. И очень хорошо, что мемориальная доска появилась на ЧМК: здесь началась его трудовая деятельность и дальнейшее становление как человека и политика, - отметила Ольга Сумина.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш со сцены сказал, что обязан Петру Сумину всем, что сейчас имеет.

- Петр Иванович был народным руководителем, не только душевным и отзывчивым человеком, но и требовательным начальником. Он создал команду, которая прекрасно работала на благо области. То,кем я сегодня стал, я на сто процентов обязан Сумину. К нему все шли за помощью и знали, что он откликнется. Петр Иванович был для нас отцом.

Добавим, что мемориальная доска на здании заводоуправления стала уже третьим в Челябинске памятным знаком о Петре Сумине. Одна установлена на 

доме, в котором жил народный губернатор, на улице Сони Кривой. Другая украшает стены Краеведческого музея. К слову, это здание, как и ледовая арена «Трактор», кардиологический центр, строящийся метрополитен и многие другие социально-значимые объекты в городе и регионе, появились благодаря Петру Сумину. В нынешнем году первому всенародно избранному губернатору исполнилось бы 70 лет. Петр Иванович Сумин скончался от тяжелой болезни 6 января 2011 года, похоронен на Аллее почетных захоронений Успенского кладбища Челябинска.

 

Наталья Мещерикова