Совет ветеранов Челябинской области появился одним из первых в стране, и сейчас ветеранская организация в Челябинске является одной из старейших в России. К примеру, аналогичная организация в Москве появилась на 20 лет позже.

- Система советов ветеранов в нашей стране оказалась более стойкой, чем КПСС, Советы народных депутатов и целый ряд общественных организаций, - отметил в приветственном слове губернатор Челябинской области, лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский. - Областной совет ветеранов стоял у истока целого ряда социально значимых инициатив и проектов. Ветераны составляют боевой авангард движения «За возрождение Урала», входят в актив целого ряда проектов партии «Единая Россия», таких, как «Народный контроль» и «Управдом».

Губернатор отметил, что для него областной совет ветеранов – это, прежде всего, отлаженный канал прямой связи между органами власти и наиболее активной частью общества. По обращениям ветеранов принимаются меры, направленные на социальную поддержку тех или иных категорий граждан. Целый ряд таких мер будет принят в ближайшее время.

С 1 сентября нынешнего года на 7 % будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов труда Челябинской области. Те ветераны, кто не пользуется услугами местной телефонной связи, станут получать 877 рублей ежемесячно; остальные – 1027 рублей в месяц.

Ещё один важный областной закон, который будет принят в ближайшее время, касается такой обделённой категории граждан, как дети воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также войн с Финляндией и Японией. Для них будет предусмотрен ряд льгот, в том числе по оплате проезда к месту захоронения отца или матери один раз в три года. Кроме того, те южноуральцы, которые получат статус «дети войны», но не обладают иными мерами социальной поддержки, будут получать ежемесячную выплату в размере 500 рублей.