- Я - человек, который делает деньги из всего, - рассказывает Александр о своём образе. – Менеджер начала XX столетия. Приказчик, который работает и на себя, и на других.

Не только посетители, но и сама выставка порадовала своей необычностью. Экспонаты здесь можно посмотреть, потрогать и даже понюхать. Старый Челябинск представлен в разных ипостасях: переселенческий, железнодорожный, промышленный, строящийся, торговый, культурный, образованный. Здесь можно увидеть уникальные документы, этикетки, одежду и предметы быта наших прабабушек и прадедушек. Большинство экспонатов принесли в Центр историко-культурного наследия сами челябинцы.

- Эта выставка затевалась не для того, чтобы охватить все аспекты истории города, а для того, чтобы сделать старый Челябинск близким и понятным, - считает главный хранитель Центра историко-культурного наследия Челябинска Галия Малоушкина. – Мы хотим, чтобы люди поняли: предметы, которые передаются в музеи, не скрыты в сундуках, а живут и позволяют нам прочувствовать, что мы родом из этого города. Неслучайно второй зал экспозиции посвящён только людям – там фотографии челябинцев с XIXвека по настоящее время.

Выставка «Путешествие из Челябы в Челябинск» посвящена 280-летию со дня основания города и будет работать до января.