Место проведения праздника было выбрано неслучайно, ведь Сад Победы - настоящий музей танков и другой военной техники. К постоянной парковой выставке 10 сентября добавилось ещё несколько интересных экспонатов – армейские надёжные танки Т-72 и Т-80, незаменимые в бою БМП-2 и БМП-3, самоходная артиллерийская установка «Акация», зенитно-пушечные ракетные комплексы «Тунгуска» и «Стрела-10МЗ», а также БТР-80. Кабины боевых машин были открыты, поэтому все желающие смогли посидеть за штурвалом и сфотографироваться в образе настоящего военного.

Кроме того, в Саду Победы была организована выставка оружия как времён Великой Отечественной войны, так и современное.

Автоматы, пулемёты и даже гранатомёты – всё это можно было не только подержать в руках, но и даже поиграть в «войнушку». Наибольшей популярностью пользовался в тот день крупнокалиберный пулемёт «Утёс», способный одним выстрелом ликвидировать врага на расстоянии полутора километров.

Пока одни проводили время за изучением боевой техники и оружия, другие могли насладиться праздничным концертом с участием танцевальных и вокальных коллективов из Челябинска и Чебаркуля. Для пришедших в Сад Победы гостей была организована полевая кухня. Угощали гречневой кашей с тушёнкой, хлебом и сладким чаем.

Кульминацией же праздника стало показательное выступление бойцов разведывательной и стрелковой роты Оренбургской казачьей танковой бригады, расположенной в Чебаркуле. Под холостые выстрелы из автомата Калашникова разведчики продемонстрировали своё умение разбивать руками кирпичи и доски, а также элементы рукопашного боя и приёмы по захвату вооружённых террористов.

  • Наши ребята показали лишь малую часть того, чему они обучены, - рассказал председатель совета шефов гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады, член областного совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов. – И дай Бог, чтобы эти свои умения бойцы демонстрировали всегда только на учениях и праздниках. В день рождения Челябинска, города, в котором в самое непростое для страны время было налажено мощное производство танков, желаю всем нам мирного неба над головой!

Фото Дмитрия Куткина