Группа ЧТПЗ отгрузила первые 3 300 тонн труб большого диаметра для строительства газопровода «Северный поток 2», который свяжет «голубым золотом» Россию и Европу по дну Балтийского моря. На прошлой неделе в Челябинске состоялась отгрузка первой партии заказа. На торжественной церемонии присутствии губернатор Челябинской области Борис Дубровский, акционеры Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) Маттиас Варниг, руководитель проекта «Северный поток 2» Хеннинг Коте, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода и Магнитогорского металлургического комбината Александр Грубман и Павел Шиляев. 
- Очень важно участие предприятий Челябинской области в крупных инфраструктурных проектах с федеральным и международным статусом. «Северный поток 2» – как раз один из таких мега-проектов, – отметил глава региона Борис Дубровский. – Участие ЧТПЗ в проекте является результатом многолетней работы, заслуженным престижем уральской марки в России и за рубежом.
Первая партия продукции челябинского завода для «Северного потока 2», которую составили огромные трубы с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием, произведенные в цехе «Высота 239» из металла ММК, до конца сентября будет доставлена поездом в Финляндию. Для участия в проекте руководству и сотрудникам ЧТПЗ пришлось немало постараться, ведь соответствовать высоким европейским стандартам не так-то просто. 
– Все стороны, задействованные в реализации проекта «Северный поток 2», ориентированы на самые высокие экологические и технические стандарты, а также стандарты безопасности, - отметил руководитель проекта Хеннинг Коте. - Для участия в проекте ЧТПЗ прошел сертификацию ТБД на соответствие стандарту Det Norske Veritas и предквалификационный аудит Nord Stream AG, подтвердивший высокую технологичность и безопасность производства, значительный профессиональный уровень персонала.
Группа ЧТПЗ выиграла тендер на поставку труб большого диаметра под проект «Северный поток 2» еще в марте 2016 года. Протяженность маршрута составит более 1200 километров по дну Балтийского моря. Согласно контракту до 2018 года челябинский завод произведет и поставит порядка 600 тысяч тонн труб большого диаметра, минимальный срок эксплуатации которых - 50 лет.
– С начала 2000-х годов в технологическое переоснащение российской трубной и смежной металлургической отраслей было вложено более 400 миллиардов рублей частных инвестиций, - отметил акционер Группы ЧТПЗ, сопредседатель Фонда трубной промышленности Андрей Комаров. - За это время был совершен технологический прорыв, в результате которого сегодня Россия обладает всеми производственными мощностями, необходимыми для реализации сухопутных и подводных газотранспортных магистралей. Подтверждением высочайшего качества отечественной трубной продукции является участие российских трубников в одном из сложнейших мировых проектов – строительстве газопровода «Северный поток 2», который впервые на 60 процентов будет состоять из труб российского производства.