Оглашен шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

04.10.2016, 09:31 0 377
Из 199-ти произведений лонг-листа компетентное жюри под председательством известной российской поэтессы, секретаря Союза писателей России Нины Ягодинцевой выбрало 21 название.

В начале апреля общественное движение «За возрождение Урала» объявило старт приема работ для участия в пятой открытой Южно-Уральской литературной премии. Всего на премию было прислано 205 произведений – это чуть меньше, чем в прошлом году. Зато качество книг оказалось выше, поскольку почти все они, за исключением шести названий, вошли в лонг-лист премии.

Как и в прошлые годы, больше всего участников оказалось в номинации «Поэзия. Профессиональные авторы» - 70 человек. Немногим меньше профессиональных прозаиков – 57. В номинации «Краеведение и публицистика» участников значительно меньше (28 работ), однако уровень книг получился невероятно высоким, и конкуренция за место в шорт-листе была очень серьезной. 13 работ участвовало в номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» и 9 книг в номинации «Проза. Талантливая молодежь».

Из 199-ти произведений лонг-листа компетентное жюри под председательством известной российской поэтессы, секретаря Союза писателей России Нины Ягодинцевой выбрало 21 название.

- Очень сложно выбрать двадцать одну работу, - призналась на пресс-конференции Нина Александровна. – Из книг, не вошедших в шорт-лист, есть такие, которые не отметить нельзя.

Их авторы получат специальные дипломы, а некоторые будут отмечены в дополнительных номинациях. Имена дипломантов так же, как и имена лауреатов, пока держатся в секрете.

В этом году премия подтвердила статус международной, так как в ней участвовали литераторы не только из России, но и из Казахстана и Белоруссии. Более того, минчанин Сергей Трахименок вошел в шорт-лист. 7 участников шорт-листа из Челябинска и области. Это вполне объяснимо, ведь премия

 носит название Южно-Уральской. Сенсацией стало вхождение в шорт-лист произведений четырех авторов из Орла.

- Когда пришла посылка из этого города, мы воскликнули: орлы прилетели! – вспоминает Нина Ягодинцева. – Восемь шикарно изданных книг,половина из них вошла в шорт-лист.

На пресс-конференции состоялся серьезный разговор о тенденциях в современной российской литературе. Из положительных тенденций – развитие забытой эпической формы и желание молодых авторов говорить на острые социальные темы.

Журналисты задали вопрос первому заместителю председателя общественного движения «За возрождение Урала» Владимиру Литвинову, будет ли шестая Южно-Уральская литературная премия.

- Без сомнения, будет, - пообещал Владимир Георгиевич. – Ведь для нашего движения премия - это больше, чем просто мероприятие. С лауреатами мы организуем совместные проекты, а также печатаем их произведения на страницах газеты «Возрождение Урала».

Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2016

1.Ахмадеева Анастасия Олеговна. Челябинск.

2.Борисов Валерий Иннокентьевич. Смоленск.

3.Ермолаева Екатерина Михайловна. Благословенка, Оренбургская область.

4.Казаков Валерий Николаевич. Киров.

5.Клишин Олег Николаевич. Омск.

6.Крюкова Елена.Нижний Новгород.

7.Куклов Александр Николаевич (Волынцев). Озёрск, Челябинская область.

8.Лицкевич Виктория. Москва.

9.Лютов Вячеслав Викторович; Вепрев Олег Викторович. Челябинск.

10.Машукова Елена Анатольевна. Орёл.

11.Молчанов Виталий Митрофанович. Оренбург.

12.Пешков Александр Владимирович. Барнаул.

13.Сафронова Анна Олеговна. Куса, Челябинская область.

14.Семенова Ирина Семеновна. Орёл.

15.Тарасенко Елена Сергеевна. Челябинск.

16.Тихонов Александр Александрович. Большеречье, Омская область.

17.Трахименок Сергей АлександровичМинск, Белоруссия.

18.Турбин Михаил Леонидович. Орёл.

19.Фонотов Михаил Саввич. Челябинск.

20.Фролов Андрей Владимирович. Орёл.

21.Шляхторов Алексей Геннадьевич. Челябинск.

Комментарии (0)

Добавить комментарий