В минувшую субботу, 1 октября, в Челябинске начал свою работу новый областной перинатальный центр, за два года возведённый на территории областной больницы. Открытие такого грандиозного медицинского учреждения, способного спасти тысячи жизней новорожденных в год, прошло тихо и без пафоса – с утра врачи просто пришли на свои рабочие места, провели «летучку», а далее приступили к работе. И ведь уже есть чем похвастаться - за первую неделю в стенах перинатального центра на свет появились почти три десятка мальчиков и девочек, сам факт рождения которых был под большим вопросом из-за врождённых патологий плода или непростой беременности мамы. И только лишь благодаря высокопрофессиональной помощи врачей, а также возможностям современного оборудования крохи смогли порадовать своих мам первым громким плачем и теперь тихонечко сопят под круглосуточным присмотром медперсонала.
Путин дал наказ
Строительство челябинского областного центра – проект федеральный. В 2014 году президент страны Владимир Путин поставил перед ответственными чиновниками жёсткую задачу – максимально снизить младенческую смертность. Для достижения этой цели в 32 субъектах РФ началось строительство современных медицинских учреждений, высококлассные специалисты которых смогли бы оказать необходимую помощь роженице и её малышу в самой непростой ситуации. Новый челябинский областной перинатальный центр – как раз такой. На его проектирование и строительство из средств Федерального фонда обязательного медстрахования и областного бюджета было направлено более 2,7 миллиарда рублей.
Строительные работы начались в 2014 году. В конце лета 2016-го шестиэтажное здание было окончательно построено, оставалось лишь пройти процедуру лицензирования. И вот 1 октября суперсовременный роддом открыл свои двери для будущих мамочек и их карапузов.
Строительство перинатального центра все 23 месяца возведения находилось под контролем губернатора Челябинской области и лидера движения «За возрождение Урала». Стройку Борис Дубровский посещал не раз, начиная с закладки фундамента, бывал на объекте и в ходе процесса. А на недавнем аппаратном совещании в правительстве области первый заместитель главы региона Евгений Редин отметил важность данного центра для областной системы родовспоможения и выхаживания новорожденных, указав, что высокотехнологичная медицинская помощь беременным женщинам с патологиями, недоношенным детям, новорожденным с низкой массой тела будет оказываться на самом современном уровне и в комфортных условиях.
- Здесь будут внедряться самые современные методики ранней диагностики заболеваний, которые препятствуют женщинам выносить и родить здоровых детей. Будут использоваться технологии, позволяющие успешно бороться с бесплодием. Этот по-настоящему масштабный проект состоялся благодаря личному поручению главы нашего государства, при непосредственной поддержке Правительства Российской Федерации, – подчеркнул Евгений Редин. - В 2017 году не менее 65 процентов женщин, рожающих преждевременно, будут госпитализированы в перинатальный центр. А в 2018-м этот показатель должен достичь 70 процентов. Для дородовой госпитализации беременных женщин из сельских территорий в центре будут организованы койки акушерского ухода.
Роды по мировым стандартам
Все помещения нового центра оснащены необходимым медицинским оборудованием, мебелью и инвентарём. В перинатальном центре 130 коек круглосуточного пребывания. Кроме того, в структуре стационара предусмотрен родовый блок на 12 индивидуальных родовых залов, операционный блок на три зала, отделение реанимации для женщин – девять коек, отделение реанимации новорожденных – 18 коек. Новейший перинатальный центр уникален не только своими размерами и функционалом, но и тем, что его спроектировал не рядовой специалист, а архитектор-медтехнолог. А это значит, что каждая палата и процедурная, каждый коридор и проход в нём тщательно выверен и продуман с учётом назначения помещений. Здесь вряд ли может возникнуть ситуация, когда женщине со схватками придётся полбольницы обойти, чтобы добраться до родзала.
- Задача нового перинатального центра - принять женщин группы высокого риска по материнской и перинатальной патологии, - объяснил главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областного перинатального центра Юрий Семёнов. - Наши пациентки имеют тяжёлые хронические заболевания. Ещё лет пять назад такие женщины не могли беременеть, вынашивать и рожать, потому что это не позволяло состояние их здоровья. Теперь же мы сделаем всё возможное, чтобы подарить каждой представительнице прекрасного пола радость материнства.
В центре имеется всё необходимое для оказания медицинской помощи недоношенным деткам, в том числе с экстремально низкой массой тела (500-600 граммов). Также в новом перинатальном центре помогут с лёгкостью перенести девять месяцев «интересного» положения, к примеру, женщинам с тяжёлой формой сахарного диабета. Наблюдать пациенток здесь будут на ранних сроках беременности, вести до родов и принимать их. Также в структуре перинатального центра вскоре откроется отделение вспомогательных репродуктивных технологий с лабораторией экстракорпорального оплодотворения и консультативно-диагностическое отделение для женщин на 200 посещений в смену. Будут организованы специализированные приёмы по бесплодию, невынашиванию беременности, патологии шейки матки, детской гинекологии. В отделении будут принимать терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, уролог, стоматолог. Кроме того, откроется дневной стационар для проведения малоинвазивных операций, ранней диагностики женских онкологических заболеваний, офисной гистероскопии. В общем, всё на уровне мировых стандартов.
Судьба роддома на улице Тимирязева
Стоит отметить, что в Челябинске уже есть областной перинатальный центр: так многие годы называют роддом на улице Тимирязева. Но медучреждение, построенное почти 80 лет назад, уже давно не радовало глаз и даже капитальные ремонты его не сильно «омолаживали». Руководитель учреждения Юрий Семёнов рассказал, что эта больница продолжит свою работу, но уже в слегка упрощённом варианте.
– В помещениях на улице Тимирязева останутся отделения гинекологии, ультразвуковой диагностики, патологии беременности ранних сроков и диагностическая клиника одного дня. Там будет сохранён и родзал, который можно использовать в случае необходимости. Но основная помощь по родовспоможению и выхаживанию новорожденных будет перенесена в новое здание на улице Воровского.
К слову, как только было принято решение о строительстве областного перинатального центра, так сразу же началась подготовка персонала. На сегодняшний день в штате уже почти 500 человек. Это и молодые врачи - выпускники медицинского университета, прошедшие интернатуру, и доктора со стажем. Для работы в перинатальном центре подготовлены и собственные медицинские кадры – 87 специалистов. Южноуральские медики направлялись в федеральные медицинские организации Москвы и Екатеринбурга. Врачи и средний медицинский персонал прошли там стажировку, тематическое усовершенствование, профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации, обучались на базе симуляционных центров.
В завершение добавим, что родить в новом перинатальном центре может каждая женщина (даже без патологий беременности). Для этого необходимо заранее прийти в центр и сообщить врачам о своём желании. При наличии родового сертификата отказать могут лишь в одном случае – если все места будут заняты женщинами, по медицинским показаниям нуждающимися в патронаже высококвалифицированных специалистов.
 
Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Челябинской области