22 сентября окружная избирательная комиссия констатировала победу главы Увельского района и члена областного совета движения «За возрождение Урала» Анатолия Литовченко на выборах в депутаты Госдумы. Первое интервью в новом качестве Анатолий Григорьевич дал нашей газете. Мы анализируем ход выборов, пытаемся понять, почему и за что люди голосуют сегодня и пробуем заглянуть в ближайшее будущее.

Из кабинета не видно жизни
- Анатолий Григорьевич, у вас была весьма насыщенная кампания. Сколько встреч вы провели за это время?
- За полтора месяца – 207. От пяти до семи встреч в день.
- Плюс в ходе внутрипартийных праймериз…
- Ещё примерно пятьдесят.
- В совокупности это около 15 тысяч человек, которые вас если и знали, но не так хорошо, как в родном Увельском районе. Как складывалось общение?
- Ожидал, что будет нечто новое для меня. Но, к своему удивлению, ничего необычного для себя не открыл. Разве что в Увельском районе нет проблемы Томинского ГОКа. А в Челябинске и Коркино на каждой второй встрече об этом спрашивали. Говорили о проблеме Коркинского угольного разреза. Да и в целом, экологическая тема в округе звучит. Всё остальное имело свою тонкую специфику, но, в общем, люди такие же, вопросы и проблемы те же. В Увельском районе каждый год по сотне встреч провожу. Такое общение для меня привычно.
- Предвыборная кампания – это ещё и способ мониторинга жизни округа. Вы поняли, где существуют слабые места, почему они возникают и как их решать?
- Я понял внутренние причины проблем. И ещё по своей работе в районе знаю, что все вопросы можно решить.
- Все?
- Да. Нет нерешимых вопросов, нюанс в одном – сколько потребуется времени для их решения. Целый год бабушка будет переживать из-за старого тополя, который может упасть на крышу её дома, а спилить его можно за час. А есть вопросы, которые нужно будет решать, допустим, пять лет. На газификацию района у меня ушло 20 лет. Важно, чтобы каждый вопрос людей становился целью в твоей работе.
- А кстати, жизнь из окна кабинета сильно отличается от реальной?
- Радикально. Теряется её понимание. Ты просто не можешь правильно принимать решения. Я считаю, глава муниципалитета не может руководить из кабинета. Не самое главное - найти деньги. Главное – встречаться с людьми. Ведь для решения половины вопросов даже не нужно финансирование. Нередко требуется что-то разъяснить, например, как правильно встать на учёт для получения квартиры. Есть вопросы, возникающие из-за невежества чиновников. Или вот люди жалуются: врачи пьют чай в кабинетах, в то время как больные томятся в очереди. Логично же запретить медикам чаёвничать, пока они не примут людей. Какие деньги на это нужны? Никаких!

Это мой лозунг!

- Анатолий Григорьевич, кто вам придумал лозунг «Слышу голос каждого»?
- Это я предложил! Он мне по душе. Я всю свою жизнь занимался тем, что встречался с людьми и пытался слышать, что они говорят мне. Кстати, Владимир Путин на съезде партии 27 июня как раз и призвал единороссов: «Слышать голос каждого – наша с вами обязанность».
- Народ-то посмеивался над вашими баннерами…
- Я не обращаю внимания на такие поддёвки. Если кто-то хочет поёрничать, он найдёт повод. За этот лозунг я готов отвечать перед всеми. За 20 лет работы в районе я получил 20 тысяч вопросов, тысяч 16-17 мы решили. Любых. Всё, что мне говорили люди, я слышал. Даже пытался их разговорить, потому что есть люди посмелее, а есть более застенчивые.

Гонка длиной в 20 лет
- 20 лет вы руководили районом. Не было ощущения, что засиделись?
- Не было. Все 20 лет это была гонка. Чтобы следующий год был лучше предыдущего. В разное время у меня были разные большие задачи. В здравоохранении была цель – построить больницу, чтобы пациенты чувствовали себя, как в санатории. Построили. Люди просили восстановить храм в селе Петровское. Восстановили. Десять лет назад горячая вода в домах селян казалась несбыточной мечтой. Провести газ и воду в каждый дом – эту задачу мы решили, думаю, на 97 процентов. Мне бы ещё пару лет, чтобы докрутить маховик… Вот сейчас появилась новая цель. У нас начало хромать автобусное сообщение. Решил купить 12 новых автобусов, открыть муниципальное пассажирское предприятие. Была даже задача сделать пассажирские перевозки если не бесплатными, то за символическую плату. Уже нашёл программу, чтобы купить автобусы за счёт федеральных средств. В общем, цели всегда возникают. Сегодня вот увельчанам хочется иметь дома высокоскоростной интернет…

- 23 сентября вы сложили с себя полномочия главы Увельского района, днём раньше окружной избирком зарегистрировал вас в качестве депутата Госдумы. Всё – новая жизнь?
- Да нет, я думаю, ещё долго буду находиться в прежней жизни и привыкать к новой. Есть обязательства, которые  были на мне зациклены. В работу администрации не вмешиваюсь, может быть, где-то помогаю довести до ума. К тому же, депутатские обязанности никак не исключают для меня заботу о родном районе.
- Знаю, что народ в районе не хотел вас отпускать, кто теперь будет во главе района?
- Нет такого, чтобы необходимо было давать объявления в поисках главы района. Кто это будет конкретно – определят депутаты вместе с губернатором. Готов свои предложения высказать. Хотелось бы, чтобы команда сохранилась, она работоспособная. Тему подготовки себе смены я постоянно держал в уме, понимая, что рано или поздно нужно будет уходить. Я спокоен за район.

- Мы хотим, чтобы наши депутаты были больше встроены в дела области. Но депутат Госдумы обязан заниматься проблемами всей страны, принимая законы. Этим обстоятельством многие избранники, я считаю, пользуются, в итоге мы избираем депутатов, а их связь с регионом теряется. Не произойдёт ли такое же с вами?
- Признаюсь, поначалу думал так: поработаю пять лет в Госдуме, а там – как жизнь покажет. Но когда подводили итоги выборов, началась какая-то возня. Мне было неприятно. Потому что я уверен: выборы прошли честно. И знаете, у меня появилась мощная мотивация. У нас с оппонентом разница в несколько процентов. Я хочу поработать следующие пять лет так, чтобы, если доверят земляки представлять их интересы в Госдуме и впредь, победа на новых выборах была более убедительной.
- И каким образом вы будете достигать такой цели?
- Тем же самым, что и все эти годы у себя в районе. В ходе предвыборной кампании я получил множество разных вопросов. Я приложу все силы, чтобы они были решены. Как и обещал, собираюсь раз в год в каждом муниципальном образовании отчитываться о том, что я сделал в Госдуме и в каждой территории округа.
- Уже известно, что вы будете работать, скорее всего, в аграрном комитете, не так ли?

- Для меня наиболее проблемным кажутся даже не вопросы сельского хозяйства, а скорее ЖКХ и медицины. Однако я считаю, что, по возможности, депутаты от Челябинской области от области должны быть в каждом комитете. Из всех избранных от региона я ближе других к аграрной теме. Губернатор меня поддержал. Тема сельского хозяйства очень интересная, с хорошим потенциалом к развитию. Тут и импортозамещение, и молочное животноводство, и программа социального развития села, и фермерство. До того, как проработать 20 лет главой района, я окончил профильный вуз, защитил кандидатскую. Возможно, мои мысли мои будут интересными коллегам.