В Челябинском театре оперы и балета полным ходом идут репетиции нового балета «Ида» («Любовь и страсть Иды Рубинштейн»). Совместный проект челябинского театра и французского продюсерского центра «Arame Production» претендует на звание мировой премьеры, поскольку никогда нигде балет прежде не исполнялся, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Спектакль посвящен самой загадочной и эпатажной танцовщице 20 века Иде Рубинштейн. Будучи наследницей миллионного состояния, Ида Рубинштейн решила посвятить свою жизнь искусству, чем вызвала непонимание у людей своего круга. К танцам девочка поначалу была не слишком склонна, захотела стать актрисой, что привело в ужас богатую родню, и непокорную заперли в сумасшедший дом. И все-таки она стала актрисой, играла Антигону и Саломею, ее танец «Семи покрывал» произвел фурор, она первая рискнула показать откровенную эротику. Так началась ее сценическая карьера.

Основу музыкальной партитуры составили произведения французских и испанских композиторов конца ХIX – начала XX веков. Хореографический рисунок создает балетмейстер из Санкт-Петербурга Надежда Калинина. В проекте задействован международный состав артистов. Труппа челябинского театра усилена за счет солистов Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, танцовщиков из Украины, Молдавии, Армении и Санкт-Петербурга.

- Это будет собирательный образ Иды, некая условная фантазия, – пояснила хореограф-постановщик Надежда Калинина. – Главный вопрос в постановке – это творчество и личная жизнь Иды Рубинштейн, насколько они могут быть совместимы. Для меня лично это как два сосуда: один опустошается, другой наполняется. Они друг без друга существовать не могут. Любовь всегда вдохновляет на творчество, так же, как и неудачи в любви.

Добавим, что премьера нового балета состоится 22 октября.

Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора Челябинской области