В управлении Роспотребнадзора Челябинской области подвели итоги эпидемического сезона активности клещей. Так, весной, летом и осенью 2016 года в больницы региона обратилось 15 тысяч 117 жителей, пострадавших от укусов клещей, в том числе 3465 детей. Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 283 человека, из которых 46 - дети. Подтверждено 78 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 60 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Два случая заболевания клещевым энцефалитом связаны с употреблением сырого козьего молока.

- Подводя итоги сезона, можно сказать, что он был обычным для Челябинской области. К сожалению, не удалось избежать тяжелых случаев заболевания, которые привели к негативным последствиям. Погибли от клещевого энцефалита трое взрослых не привитых против этой инфекции, - рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. - Уже сегодня пора думать о следующем сезоне, который наступит после таяния снега. Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.

Жителям Челябинской области рекомендуем начать прививаться осенью по схеме согласно инструкциям к вакцинам: первую вакцинацию сделать осенью 2016 года, вторую - весной 2017 года, то есть с интервалами между первой и второй прививками 5-7 месяцев для вакцин отечественного производства и 1-3 месяца для вакцин импортного производства. Прививки можно сделать в медицинских организациях вакциной, приобретенной в аптеках за счет средств предприятий (группа профессионального риска заражения), и личных средств граждан. За счет областного бюджета бесплатно осенью 2016 года начнут вакцинацию более 17 тысяч детей 3- 4-х лет.

Добавим, что в 2016 году получили прививки против клещевого энцефалита 133 тысячи 519 жителей области, в том числе 78 тысяч 812 детей.