«Народов много – страна одна» – под таким слоганом в Челябинской области состоялась Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», в которой приняли участие более 500 жителей Челябинска, Миасса и Магнитогорска. Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, отметили в пресс-службе правительства Челябинской области. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий общефедерального компонента. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 100.

- Написать диктант пришло в полтора раза больше участников, чем ожидалось изначально. Но, несмотря на это, организаторы на площадках смогли принять всех желающих проверить свои знания о культурах и традициях народов, проживающих на территории Российской Федерации. Это является показателем того, что людям интересно знать о культуре, быте, национальных традициях проживающих с ними бок о бок представителей самых разных народов, - отметил начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области Илья Аносов.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года. При этом каждый участник акции 3 ноября 2016 года получит памятный сертификат о прохождении диктанта. Добавим, что по результатам всероссийской проверки знаний, в регионах будут сформированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.