В Челябинске состоялась итоговая конференция Первого молодежного университета развития агломераций «Современный город». В его работе приняли участие главы и представители всех семи муниципальных образований, входящих в Челябинскую агломерацию, а также Астраханской и Курганской областей. В приветственном слове председатель Координационного совета Челябинской агломерации, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров отметил, что Челябинская агломерация приобретает свои очертания, сформирован орган управления в лице дирекции, появилась схема территориального планирования, разрабатывается стратегия развития.

В рамках конференции по теме развития городских агломераций, и в частности Челябинской, выступили генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов, эксперты по теме развития городских агломераций. В докладе «Молодежные инициативы – перспективное направление развития муниципалитетов Челябинской агломерации и основа формирования кадрового резерва» председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член общественного совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов рассказал о различных формах и уровнях деятельности молодежных активистов а также социальных проектах с их участием.

Общий настрой молодых слушателей выразил студент ЮУрГУ, участник Первого молодежного университета развития агломераций «Современный город» Дмитрий Федоров: молодежь готова учиться и работать. В связи с этим у руководства города Челябинска родилась идея активного привлечения молодежи к процессу формирования Челябинской агломерации. Так стартовал первый образовательный проект Первого молодежного университета развития агломераций «Современный город». Слушатели университета это 70 молодых человек от 18 до 30 лет — студенты вузов из городов и районов, входящих в Челябинскую агломерацию.

На итоговой конференции университета презентовали и защищали восемь инвестиционных проектов. В их числе были такие, как «Завод по переработке твердых бытовых отходов «Фортум», «Передвижной медицинский комплекс», «Сельскохозяйственный логистический центр», «Межмуниципальный детский сад». Наталья Зязева, представлявшая Еткульский район и Фонд патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, успешно защитила проект «Центр культурно-туристического развития Челябинской агломерации». Кстати, каждый проект включает в себя не только обоснование его востребованности, но и межмуниципальную составляющую, социальную и экономическую эффективность проекта и источники его финансирования. Не случайно председатель Общего Собрания ассоциации «Координационный совет Челябинской агломерации» Станислав Мошаров пожелал ребятам сохранить запал, чтобы каждое новое препятствие становилось ступенью на пути к цели.