В полицию Кусы на днях обратилась местная 50-летняя жительница. Она рассказала, что в Интернете разместила объявление о продаже меда. Через некоторое время ей на сотовый телефон позвонил мужчина, представившийся покупателем. Он пояснил, что является представителем ресторана и готов приобрести 5 трехлитровых банок меда за безналичный расчет. Женщина, посоветовавшись с родственниками, согласилась. Мужчина предложил женщине сообщить номер карты и пароль, который поступит на ее телефон по SMS-сообщению. Воспользовавшись предоставленной информацией, он вошел в ее личный кабинет в банке. Вторично воспользовавшись еще одним паролем, который продавец также сообщила злоумышленнику, он перевел денежные средства дамы, находящиеся на сберегательной книжке на ее пластиковую карту. Женщина увидела, что на ее счет поступили деньги в размере 8 тысяч рублей. Затем мужчина снял деньги с пластиковой карты потерпевшей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления. По факту мошенничества следственным отделом ОМВД России по Кусинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Сотрудники полиции предупреждают, чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо проявлять осторожность, особенно совершая продажи или покупки в сети Интернет, и помнить, что мошенники постоянно изобретают все новые способы обмана для завладения вашими деньгами.

- Если в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону указанному на карте и заблокировать карту. В день совершения мошенничества необходимо обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан возвратить денежные средства, если операция была оспорена владельцем карты в день операции, - отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.