Компания «Гринфлайт» и СМП банк подписали меморандум по возобновлению финансирования проекта строительства микрорайона Академ Riverside. Подробности соглашения стороны прокомментировали на брифинге с участием заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, который подчеркнул, что по поручению губернатора Бориса Дубровского областные власти контролируют ситуацию в компании «Гринфлайт», в виду того, что затронуты интересы 4716 дольщиков.

- В общем ситуация остается достаточно серьезной, тяжелой, но не критичной. Во-первых, три дома будут достроены в этом году, во–вторых с весны руководство СМП банка и компании «Гринфлайт» находилось в диалоге, и на сегодняшний день подписан меморандум о взаимоотношениях. В нем четко, пошагово и с конкретными сроками прописаны действия сторон, в результате которых, надеемся, будет предоставлено обеспечение по кредиту и возобновлено финансирование, – отметил Сергей Шаль.

Меморандум это достаточно серьезный шаг помощи в завершении проекта. В юридическом документе прописаны намерения СМП банка закрыть задолженность, продолжить финансирование проекта: закончить стройку и сдать все объекты.

- СМП банк является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле, – уточнил  руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев. – Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму достаточную для полного завершения строительства.

- На сегодняшний день трест «Магнитострой» предоставил залоги банку дополнительно на один млрд рублей, банк в свою очередь сделал перерасчеты по долгосрочному долевому участию, и высвободил около 500 млн, – уточнил гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. – Губернатор поставил перед нами задачу о сокращении сроков строительства, это самый большой вопрос. И мы пытаемся принять меры, чтобы хотя бы на год сократить период. Хочу заверить, что все дольщики получат свои квартиры однозначно. В следующем году планируется рекордный объем сдачи жилья для «Гринфлайта» будет задействовано очень много подрядных организаций, что будет сопоставимо с  хорошим докризисным периодом. На сегодняшний день для полного завершения проекта необходимо 4,8 млрд рублей. При этом трест «Магнитострой» уже вложил порядка 2 млрд рублей собственных средств.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов, это порядка 140 тысяч квадратных метров. При этом в 2016 году сдадут уже три дома: два на следующей неделе и один - к Новому году.