Среди даров природы, которыми так богата наша страна, значительное место занимают грибы – ценный продукт питания. Они обладают высокими пищевыми качествами: в грибах значительно больше белков, чем в овощах, содержание жиров также несколько больше. Грибы содержат почти столько минеральных веществ, как и фрукты, а значительное количество фосфоров приближает их к рыбе.

 

В наших лесах много весьма разнообразных по строению, размерам, форме и окраске грибов. Поэтому нельзя забывать, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы. Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Многие из них могут вызывать не только временные отравления человека, но и смерть. На Урале это - ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, мухоморы, строчки, и смертельно опасные бледные поганки. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура тела человека понижается до 36-350, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

 

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Нужно помнить, что можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Особую опасность представляют консервированные грибы, независимо от их вида, приготовленные в домашних условиях. Грибы нельзя хранить в герметически закрытой посуде. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов – ботулотоксин, поражающий нервную систему. Случаи ботулизма в нашей области, в том числе с тяжелыми исходами отмечаются ежегодно. Герметически закрытые грибы следует прокипятить 20 минут. Ботулотоксин при этом разрушается.

Чтобы избежать отравления грибами, помните:

- собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны;

- грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте;

- перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

- пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый;

- никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь;

- лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, крепкие и хорошо сохраняются;

- так как грибы быстро портятся, их необходимо использовать (переработать) в день сбора;

- не собирайте грибы около дорог, в городских парках – токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать съедобные грибы смертельно опасными;

- ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

- в предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.