Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении трех участников ОПГ - В.Кузнецова, В.Толкачева и Е.Сингаевского, которые на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей признаны виновными в совершении четырех разбойных нападений на территории горнозаводской зоны Челябинской области, а также убийстве трех человек.

- Установлено, что указанные лица в 2007 году по объявлениям находили своих потенциальных жертв, являющихся покупателями лома цветных металлов или сварочных электродов, с целью последующего нападения. После чего созванивались с ними, предлагая купить большую партию товара по выгодной цене, - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - При встрече с покупателями Кузнецов, вводя их в заблуждение, сопровождал в безлюдные места, где их поджидали остальные соучастники, вооруженные пистолетом с глушителем, а также металлическими трубами и досками. Свои лица нападавшие скрывали масками. Во всех случаях потерпевшим угрожали пистолетом, подвергали избиениям и похищали находящиеся при них крупные суммы денежных средств и иное ценное имущество.

Отметим, что уголовное дело в отношении ОПГ рассматривалось Челябинским областным судом в 2015 году, но приговор суда впоследствии был отменен в связи с чрезмерной мягкостью назначенного Сингаевскому и Толкачеву наказания (24 и 22 года лишения свободы, соответственно). При новом рассмотрении дела государственными обвинителями был проявлен профессионализм в отстаивании обвинения подсудимых. По ходатайству государственных обвинителей были организованы допросы свидетелей в Москве и Казани посредством видеоконференцсвязи.

Несмотря на то, что все подсудимые отрицали свою причастность к преступлениям, а Сингаевский заявлял алиби на каждый день совершения преступлений, стороной обвинения добыты доказательства, опровергающие алиби подсудимого, а также приведен подробный анализ показаний свидетелей защиты, который указывал на их ложность.

Совокупность представленных государственными обвинителями доказательств позволила коллегии присяжных заседателей прийти к однозначному решению о доказанности вины Сингаевского, Толкачева и Кузнецова в совершении всех вмененных им преступлений. Все подсудимые признаны присяжными заседателями не заслуживающими снисхождения. В итоге Приговором суда Кузнецову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Толкачеву в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Сингаевскому - в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.