С такими показателями Южный Урал занимает восьмое место в стране. Кроме того, мы четвертые по количеству автомобилистов, которых поймали в пьяном виде повторно. Об этом вчера, 13 октября, сообщил на совещании губернатора Бориса Дубровского начальник управления ГИБДД МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин.

На этой неделе в Челябинске произошла жуткая трагедия, о которой еще долгое время будут вспоминать. Ранним утром 8 октября на Свердловском тракте 27-летний Александр Филин на «Хонде Цивик» врезался в «скорую помощь», ехавшую в попутном направлении. В спецавтомобиле в это время находились медработники и мама с маленьким ребенком, которого врачи везли в больницу с высокой температурой. Удар был такой силы, что машину медиков буквально разорвало пополам. На месте, зажатые обломками металла, погибли 26-летний фельдшер Владислав Исламов и 60-летний водитель Сергей Федерягин. Позже в больнице скончался 10-месячный мальчик. Его мать получила многочисленные ранения, но осталась жива. Еще один фельдшер – 22-летняя Елизавета Гроза – два дня пребывала в коме, врачи боролись за ее жизнь. К счастью, сейчас девушка пришла в себя и после операции потихоньку идет на поправку. Виновник аварии, который в ночь перед случившимся поругался с супругой и с горя напился, получил множественные ранения, но остался жив. У мужчины диагностированы сотрясение головного мозга, перелом ребер и компрессионный перелом позвоночника – сказать точно, сможет ли он ходить, врачи не берутся.

Впрочем, мы не об этом. А о том, что страшной трагедии могло и не случиться, если бы виновник аварии в то утро не сел пьяным за руль авто жены, существенно не превысил скорость… Кстати, ехал-то лихач в 6 часов утра из клуба не домой. На скорости выше 150 км/ч он торопился в другое увеселительное заведение, чтобы «догнаться» (эта информация записана в протоколе с места происшествия). В суде, который состоялся уже на следующий день Александр Филин признал вину и не возражал против заключения под стражу. Решения Фемиды он дожидался, лежа на каталке. Из суда его отправили в больницу ГУФСИН. Мужчине предъявлено обвинение по ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). По существующему закону ему грозит от четырех до девяти лет лишения свободы.

- К сожалению, в Челябинске, области, да и по всей России, практически каждый день происходят ДТП по вине нетрезвых или находящихся в состоянии наркотического опьянения водителей. И как показывает статистика, зачастую в таких авариях страдают ни в чем не повинные люди, - рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Андрей Юрин. – К примеру, на днях в Советском районе Челябинска на Троицком тракте 34-летний водитель ГАЗели, развозящий пиво по магазинам, не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в столб. В результате столкновения от полученных травм на месте происшествия скончался его 28-летний пассажир. Сам же водитель грузовика с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга на «скорой» был отправлен в больницу, где у него взяли анализы, и оказалось, что мужчина ехал по дорогам мегаполиса, находясь в состоянии наркотического опьянения. За последний год газелист трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, а в 2007 году он и вовсе был лишен водительского удостоверения за управление авто в состоянии опьянения.

Представитель городского ГИБДД также добавил, что в пятницу, субботу и воскресенье на городских дорогах всегда дежурит усиленный состав инспекторов. Только за прошлые выходные сотрудники госавтоинспекции Челябинска за управление авто в нетрезвом состоянии поймали 57 лихачей. Еще 33 человека оказались за рулем без прав на управление транспортным средством или в принципе лишенные такового.

В завершении добавим, что проблема с пьяницами на дорогах в нашей стране за последние годы до сих пор не может сдвинуться с мертвой точки. И права то у них забирают, и штрафы большие выписывают, и машины эвакуируют… А результата практически нет. Тот, кто хоть раз позволил себе сесть за руль в нетрезвом виде, и в следующий раз не постесняется так сделать. И вряд ли изменить существующий уклад способны лишь ловящие нарушителей на дорогах представители правоохранительных органов. Наверное, уже пора пересмотреть гуманные законы к потенциальным убийцам…

Наталья Мещерикова