По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в целях сокращения очередности в стационарные учреждения социального обслуживания в 2017 году в Южноуральске появится новый геронтологический центр. В доме-интернате для престарелых и инвалидов так же, как и в аналогичных учреждениях Челябинской области, будет предоставляться весь комплекс социальных услуг: бытовые, медицинские, психологические и многие другие. Здесь будет работать два отделения – общее и отделение милосердия для лежачих больных.

- Геронтологический центр рассчитан на 201 человека, в 2017 году здесь пройдут подготовительные и ремонтные работы, а в 2018 году начнется заселение, завершить его укомплектование планируем к концу 2018 года, – отметила министр социального обслуживания населения Челябинской области Татьяна Никитина, которая также добавила, что клиентами геронтологического центра смогут стать не только жители Южноуральска, но и других городов и районов области.

Напомним, в настоящее время в Челябинской области действуют 6 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 2 геронтологических центра, 8 психоневрологических интернатов и 7 муниципальных домов-интернатов малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме того, с этого года начала активно реализовываться стационарозамещающая форма устройства пожилых и инвалидов – приемная семья. В настоящее время на Южном Урале уже создано 23 таких семьи.