В челябинском промышленно-гуманитарном техникуме состоялись пятые военно-спортивные состязания памяти Сергея Кислова. Мероприятие началось с торжественного построения и возложения цветов к фотографии Героя России Сергея Кислова. Именно его памяти посвящены эти спортивные состязания, организованные челябинской региональной общественной организацией «Родина» при поддержке общественного движения «За возрождение Урала». По традиции почетными гостями состязаний стали мамы погибших в чеченскую кампанию Героев России Жени Родионова и Саши Яковлева, а также вдова Сергея Кислова.

Сергей Кислов геройски погиб 15 мая 2001 года при проведении спецоперации в населенном пункте Первомайский Чеченской республики. Тогда был уничтожен крупный полевой командир араб Абу-Дар, ближайший сподвижник международного террориста Хаттаба. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции, полковнику Сергею Кислову посмертно было присвоено звание Героя России.

Состязания памяти Сергея Кислова – это не только спорт, но и военная подготовка. Семь этапов – стрельба из пневматического оружия, метание учебных гранат на точность, разборка\сборка автомата Калашникова, нормативы с общевойсковым защитным комплектом (ОЗК), метание ножей, военизированная эстафета и военно-историческая викторина – сделали состязания запоминающимися и очень зрелищными. Пока на стадионе одна команда несла на носилках «раненого», другая в спортзале упражнялась в сборке автомата Калашникова. Кстати, участие в состязаниях принимали не только мальчишки, но и девчонки. Последние быстрее надевали ОЗК и дальше метали гранаты.По окончании состязаний, пока жюри подводило итоги, студенты промышленно-гуманитарного техникума показали театрализованный «Урок мужества». В самодеятельном концерте приняли участие вокалисты, чтецы и танцоры. В песенном блоке – и «Синенький скромный платочек», и романтичные «Ромашковые поля». Среди танцоров выделялся ансамбль мальчиков, показавший настоящую богатырскую удаль. Градус зрительского настроения поднялся до предела на номерах «подсечка» и «колесо». Большую программу подготовила литературная студия чтецов – от «Девушки в церковном хоре» Блока до «Не будите русского медведя» Константина Фролова-Крымского. Участие в самодеятельном концерте принял заслуженный артист России, солист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Павел Калачев.

Победителями состязаний в старшей категории стала команда Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени Александра Яковлева (Челябинск), в младшей категории – команда спортивного военно-патриотического клуба «Снайпер» (Чебаркуль). Второе место в старшей категории у коркинской школы №1, носящей имя Сергея Кислова, в младшей категории – у школы №108 имени Александра Яковлева (Челябинск). Третье место среди старших участников заняла школа №28 имени Сергея Молотова, среди младших – военно-патриотическое молодежное объединение «Воин».

Олеся Горюк

Фото Алексея Гольянова