В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк и исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что новые мощности ЧГРЭС будут востребованы: город развивается, растет, строит новые планы в экономике и социальной сфере.

- Мы прогнозируем наращивание объемов производства в базовых, энергоёмких отраслях – металлургии, машиностроении, приборостроении, производстве стройматериалов, – подчеркнул Борис Дубровский. –С вводом в эксплуатацию энергоблоков ЧГРЭС столица Южного Урала получила колоссальный запас прочности в части энерго- и теплоснабжения.

С торжественным пуском Челябинской ГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа Fortum, начавшаяся в 2008 году, в рамках которой в Челябинской области было построено три новых энергоблока.

- В 2008 году мы взяли на себя обязательства по реализации инвестиционной программы, и с пуском ЧГРЭС эта программа была успешно завершена. Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей, – обозначил президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.

В рамках инвестиционной программы Fortum в Челябинской и Тюменской областях были построены восемь газовых энергоблоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт.

Исполнительный вице-президент Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев заявил, что на челябинской ГРЭС установлены новые блоки, в которых используются наиболее современные и энергоэффективные технологии.

- Наши новые энергоблоки, работающие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, значительно снизили удельные выбросы при производстве энергии в России. ЧГРЭС также усиливает поставки в тепловую систему Челябинска, обеспечивая ее дальнейшую модернизацию и совершенствование с выгодой для потребителя, – пояснил Александр Чуваев.

Фото с сайта губернатора Челябинской области.