К 2018 году городская свалка Челябинска будет закрыта на прием мусора. Об этом доложил глава Челябинска Евгений Тефтелев на совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

- В 2017 году из областного бюджета будут выделены средства на разработку проекта рекультивации свалки, - рассказал губернатор. - Но возможен и другой вариант - организация работы по переработке мусора с применением наилучших доступных технологий. Если на городской свалке появится предприятие по переработке мусора и выработке за ее счет, допустим, электроэнергии, то мы готовы рассмотреть вопрос о поддержке данного проекта.

Министр экологии Ирина Гладкова доложила, что на сегодня в регионе создается новая система обращения с отходами. Разработана территориальная схема обращения с отходами. Новый документ позволит всем участникам рынка, заинтересованным организациям определить свои формы участия в этих процессах. Затем будут определены региональные операторы, которые организуют новую систему обращения с отходами. Законодательство требует, чтобы регионального оператора определили уже к 1 января 2017 года.

Конкурс на определение регоператоров будет проведен после принятия ряда важнейших подзаконных федеральных актов, в том числе правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Борис Дубровский поручил Ирине Гладковой подготовить необходимую конкурсную документацию для определения региональных операторов.