В минувшее воскресенье, 23 октября, на берегу водоёма в посёлке Ключёвка Чебаркульского района открылся памятный знак «Бои под Лягушино». Идея памятника состоит в том, чтобы почтить в деревне Лягушино (Ключёвка 2-я) память забытых воинов, погибших в двух сражениях гражданского противостояния в русской истории. Сделан ещё один шаг к примирению потомков, которые всё ещё делят себя на «белых» и «красных». Устроителям митинга удалось в этот день донести простую мысль – в этих войнах и на той, и на другой стороне воевали наши предки. И, возможно, этот памятник отразит нашу надежду на то, что подобное не повторилось.

Памятный знак в Лягушино олицетворяет собой драматизм и трагизм эпохи двух русских бунтов. Проект осуществлялся два года на средства от пожертвований активистов Российского военно-исторического общества, «Поискового движения России», ФССКН «Общественный фонд «Южный Урал», ГБУ «Молодёжный ресурсный центр», Чебаркульского бетонного завода, ООО «Южно-Султаевский гранитный карьер», ООО «Скала», Госвоенцентра «Булат», студии дизайна «Мечты сбываются» и жителей нашей Челябинской области. А один жертвователь оказался даже из далёкой Эстонии.

 

Памятник сооружался силами поисковых отрядов «РЕДУТ-Доброхот» и «РУСИЧИ» Челябинского автотранспортного техникума при поддержке администрации Чебаркульского муниципального района. Это воистину всенародный памятник.

Почётное право открытия памятного знака предоставилось главе Чебаркульского района Анатолию Королю, председателю Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаязу Самигулову и председателю регионального отделения общероссийской организации «Поисковое движение России» Антону Шарпилову. От общественной организации «За возрождение Урала» на митинге в честь открытия памятного знака выступил член областного Совета «ЗВУ», начальник управления общественных связей регионального правительства Дмитрий Семёнов.

О Пугачёвском восстании жителям села и гостям рассказал писатель Кирилл Шишов. В торжествах принял участие клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог» и его руководитель Алексей Воронов. Энтузиасты клуба продемонстрировали образцы форменного обмундирования русской армии XVIII и XIX веков.

Инициатор возведения необычного монумента – активист Челябинского отделения Российского военно-исторического общества – Павел Стромов на правах ведущего (в форме солдата гражданской войны) пожелал сельчанам:

– Мы призываем вас бережно отнестись к памятнику «Бои под Лягушино». Просим сохранить его на долгие годы. Помните, что этот памятный знак создан на личные средства простых людей, которые в течение двух лет по крупицам собирали денежные средства на его сооружение. Мы надеемся, что в дальнейшем мы выйдем на проекты создания здесь «Музея пугачёвского бунта», возрождения храма, благоустройства водоёма, возрождения сосновой рощи. Для этого мы – общественники – будем прилагать все усилия!

Почётный караул Росгвардии отдал воинские почести нашим предкам: сделал троекратный залп из боевого оружия.

 Павел Большаков, фото автора