Первый Российский нейрохирургический фестиваль «4 стихии» прошел в Екатеринбурге с 19 по 21 октября. Мероприятие посвятили ключевым направлениям отрасли – сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии, нейротравматологии и спинальной нейрохирургии. Целью мероприятия стало повышение уровня оказания подобной помощи в стране. На фестиваль съехались ведущие врачи со всей России.

Нейрохирурги представляли реальные редкие клинические случаи, с которыми пришлось столкнуться докторам за последние годы. В ходе фестиваля жюри выявило авторов лучших презентаций в каждом из четырех направлений.

- Из 10 работ, посвященных черепно-мозговым травмам, лучшей признали клиническое наблюдение группы врачей челябинской областной больницы. Нейрохирург Юрий Вардугин и оториноларинголог Михаил Ковалев при участии главного нейрохирурга минздрава Челябинской области Сергея Пашнина представили работу «Удаление инородного тела (пули от пневматического оружия) на уровне промежутка между I и II шейных позвонков по передней поверхности справа». Эта работа и стала победителем фестиваля в своей номинации, - рассказала пресс-секретарь министрества здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. 

В остальных трех категориях победителями стали: группа врачей из московского НИИ Склифосовского в номинации «Спинальная нейрохирургия», врачи ФГБУ Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина в номинации «Сосудистая нейрохирургия» и врачи Свердловского областного онкодиспансера в направлении «Нейроонкология».

В качестве награды каждый из четырех победителей получил диплом фестиваля и право на участие в любом курсе «Эскулап Академии»  всемирно признанной школы, организующей различные форумы, семинары и мастер-классы для медицинских работников.

– Победа в конкурсе – большое достижение, – отметил главный нейрохирург минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. – Работа наших специалистов признана на всероссийском уровне, это свидетельство того, что медицина в Челябинской области развивается, идет в ногу со временем. Полученный приз – курс в знаменитой «Эскулап Академии» – позволит челябинскому специалисту получить новые знания, обменяться опытом с коллегами, научиться передовым методикам у ведущих специалистов мира. И затем использовать приобретенный опыт на благо южноуральских пациентов.

Помимо конкурса, в рамках фестиваля главные нейрохирурги УрФО провели совещание, где прозвучали доклады о состоянии нейрохирургических служб в субъектах РФ. В числе прочих с докладом выступил Сергей Пашнин. Его выступление было посвящено состоянию и перспективам развития нейрохирургической службы Челябинской области.

Также состоялись выставка медтехники и мастер-классы. Врачи познакомились с самыми современными образцами высокотехнологичного нейрохирургического оборудования для манипуляций и визуализации, операционными расходными материалами для вмешательств на позвоночнике и головном мозге.