Оперативное лечение образований печени проводится в областной больнице много лет, но в последние 1,5-2 года хирурги отдают предпочтение операциям с лапараскопическим доступом, сообщает пресс-служба ЧОКБ. Для больных это большой плюс: выполняется тот же объем манипуляций, что и при обширном доступе, но организм получает значительно меньшую травму. Кроме того, во время открытых операций врач видит пораженный орган невооруженным глазом, а лапароскопия подразумевает взгляд на проблему с помощью многократного оптического увеличения – более точно и детально.

- В нашей больнице таким способом прооперировано порядка 10 человек, – отмечает заведующий отделением абдоминальной и лапароскопической хирургии ЧОКБ Антон Ефремов. – Я не говорю о кистозных образованиях, такие операции давно на потоке, их выполняется порядка 30 в год. Сейчас лапароскопия развивается в направлении доброкачественных опухолей и паразитарного поражения печени. Мы будем стараться, чтобы больше больных получали именно малотравматичное лечение.

Гемангиома – заболевание, которое характерно для людей разного возраста, как правило, она не связана с предрасположенностью к онкологии. Хирурги стараются вовремя прооперировать каждую обнаруженную гемангиому, чтобы не возникало никаких осложнений, перехода в опухолевое состояние.

- К сожалению, зачастую врачам приходится иметь дело с крайне запущенными случаями заболевания. Причина этому – нежелание людей обращаться в больницу по столь «ничтожному» поводу, как постоянная тяжесть или боль в животе. Большая часть патологий выявляется случайно. Поэтому необходимо ежегодно проходить УЗИ органов брюшной полости, особенно после 40-45 лет, - рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова.