В минувшую среду Челябинск принимал форум «Евразийское экономическое сотрудничество – 2016. Итоги работы и перспективы». Представители шести стран обсудили важнейшие вопросы становления и развития ЕвразЭС, касающиеся как экономики, так и политики. «Возрождение Урала» публикует подробный отчёт о форуме

Правильно описать реальность

В работе форума приняли участие эксперты из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. А также представители администрации Президента России, Госдумы, Совета Федерации, бизнес-кругов и общественности. Основное поле дискуссии – как нам вместе добиться экономического прорыва в условиях внешнего давления со стороны Запада и угрозы международного терроризма.

Открывая пленарное заседание форума, координатор Аналитической ассоциации ОДКБ, профессор Игорь Панарин акцентировал внимание участников на тему безопасности.

- Вопросы безопасности сегодня оказывают сильное влияние на успешность экономической интеграции. Помимо этого, не следует забывать и о двух новых понятиях, которые вошли в наш обиход – это «гибридная война» и «цветная революция». Они помогают правильно описать те реалии, в которых мы живём, - отметил он. – Значимость таких мероприятий, как сегодняшний форум, многократно возрастает, поскольку он является экспертной площадкой для анализа событий и процессов.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своём выступлении обратил внимание на необходимость удаления административных барьеров, сдерживающих экономическое сотрудничество между странами. Его поддержала советник члена Коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Гульнур Рахматулина, которая отметила важность своевременной разработки нормативно-правовой базы экономической интеграции, обеспечивающей эффективное развитие экономических связей.

Выступая с приветственным словом от Национального Собрания Республики Армения, депутат Айк Бабуханян, обратил внимание участников форума на первостепенное значение политической интеграции, которая, в свою очередь, обеспечит устойчивое развитие экономического сотрудничества.

«Медовый месяц» прошёл

Необходимость дать новый стимул идее Евразийского сотрудничества продиктована ещё и тем, что в день работы форума были опубликованы данные о поддержке идеи такой интеграции среди населения государств-участниц. По сравнению с 2015 годом в большинстве стран (за исключением Беларуси) она немного снизилась. Это объясняется объективными причинами: первые «сливки» от интеграции в виде сокращения барьеров при переходе к Таможенному союзу в 2015 году уже сняты.

- «Медовый месяц» евразийской интеграции закончился. Граждане всё чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни, - цитирует газета «Известия» директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгения Винокурова.

Для молодого союза это не страшно, тем более, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в мире, отмечают эксперты. Однако это не повод сидеть сложа руки и не пытаться использовать потенциал интеграции. В том числе, и за счёт вступления с ЕАЭС новых членов. Одним из потенциальных кандидатов сейчас считается, например, Таджикистан.

В продолжение форума эксперты разделились на три секции, на которых обсуждались вопросы политики, безопасности и экономики.

Работает разведка Ватикана

На «политической» сессии были рассмотрены три основных темы: нынешнее состояние и перспективы развития ЕАЭС и синхронизация с ОДКБ, ШОС, зоной свободной торговли СНГ. Ораторы не обошли вниманием и внешние воздействия конкурентного центра силы: США и их вассалов.

Тон дискуссии задали доклады главреда журнала «Проблемы национальной стратегии» Адждара Куртова и представителя Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елены Кузьминой – о сегодняшнем состоянии ЕАЭС и стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Были отмечены закономерности: наибольший рост ВВП за 25 лет после распада СССР отмечен у стран с хорошей сырьевой базой: Азербайджан, РФ, Казахстан. В то же время почти во всех странах произошла деиндустриализация экономик. Главным и бесспорным лидером этого явления стала Украина.

В выступлении Гайка Нагапетяна из Ереванского геополитического клуба прозвучала оценка политики неоосманизма Турции как орудия торпедирования евразийской интеграции.

Ещё более убедительно прозвучал доклад профессора Института парламентаризма и предпринимательства Республики Беларусь Николая Малишевского о западных проектах противодействия ЕАЭС, настойчиво патронируемых Польшей. Здесь настрой гораздо более враждебен, чем у турок. Польша до сих пор лелеет идеи «польского сарматизма», то есть восстановления эпохи могущества Речи Посполитой XVI – XVII веков, строившейся на противостоянии Российской державе.

Политика гибридного давления на Белоруссию сходна с тем, что происходило на Украине. Используется то, что на западе Белоруссии, в Гродненской и отчасти Брестской областях республики высок процент католического населения. А в Гродненской области, где католики составляют более трети населения, их костёлы получают постоянную помощь от Польши, стимулирующую противостояние местным органам власти. Кроме того, в западных регионах Белоруссии активно действует разведка Ватикана…

Несколько выступлений было посвящено внутренним проблемам ЕАЭС и его членов, проблемам взаимодействия, недостаточности гуманитарного сопровождения и просто рекламы. Также было отмечено, что идёт не только противостояние армий, силовых структур и экономик, но и духовных ценностей. В комментариях это прозвучало даже как «тотальная борьба добра со злом».

Звено Шёлкового пути

Особое значение форум имел для Челябинска. По двум причинам. Первая – поддержка прорывных социально-экономических проектов, в основе которых лежит международная торговля.

Одним из перспективных экономических проектов остаётся ТЛК «Южноуральский». Гендиректор АО «Южноуральская управляющая компания» (оператор ТЛК) Владимир Павлов рассказал, что сегодня ТЛК – это не просто площадка в Увельском районе с железнодорожными путями, складским комплексом, таможенным пунктом и прочей инфраструктурой. Это ещё и торгово-выставочный центр «Шёлковый путь» в Москве площадью 250 тысяч квадратных метров, и консалтинговая компания «Шёлковый путь». Всё вместе делает логистический бизнес через ТЛК комфортным и экономически интересным.

В июле губернатор и лидер ЗВУ Борис Дубровский принял участие в открытии регулярного трафика из Китая на ТЛК «Южноуральский». Сейчас ТЛК стабильно принимает пару поездов в неделю. Но уже в следующем году ТЛК будет принимать 30-50 поездов из Китая в месяц. И это далеко не предел его возможностей. Кроме того, нам важно организовать и обратный трафик с продукцией российских предприятий в КНР.

Другой прорывной проект – строительство скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. И здесь, вопреки скептикам, у нас есть хорошие новости. Представитель РЖД Владимир Короткевич заявил, что ветка Челябинск - Екатеринбург будет построена. По его словам, магистраль есть в перспективном плане ОАО «РЖД», являясь отдельным проектом. «Неужели вы не понимаете своих преимуществ!», - удивился Короткевич на ворчание скептиков. Он также напомнил, что магистраль будет строиться не за госсчёт – к проектам ВСМ в России проявляют интерес частные инвесторы, в том числе зарубежные.

Наконец, для региона участие в таком проекте важно и тем, что таким образом мы становимся звеном скоростной магистрали Москва – Пекин, имеющую ещё и роль политического коридора.

Город для дискуссий

Вторая причина, почему форум важен для нас – перспектива проведения в Челябинске в 2020 году саммита глав-государств ШОС-БРИКС. Образно выражаясь, нам необходимо «намолить» это место, чтобы ни у кого не вызывало недоумение идея провести саммит или любой другой политический форум в Челябинске. Помимо статуса и авторитета города, это имеет прагматический смысл: внимание к региону центральных властей и потенциальных инвесторов. А самый прямой профит получают жители Челябинска: чтобы быть площадкой для международных мероприятий Челябинску, хочешь – не хочешь, придётся становится лучше, комфортабельнее, красивее и экологичнее.

- Одно время мы специализировались на проведении крупных спортивных мероприятий. К этой нашей компетенции сегодня мы добавляем новые – проведение крупных политических мероприятий, - рассказал вице-губернатор области Руслан Гаттаров. – В следующем году в Челябинске мы ждём традиционный форум России и Казахстана. Причём, попытаемся предложить новый формат: политическую часть дополнив ещё и полноценным бизнес-форумом с числом участников до полуторы тысяч человек. Кроме того, в период до 2020 года нам предложено провести несколько форумов с участием первых лиц. Определённо, мы хотим на этом специализироваться.

Не благодушие, а прагматика

Говоря об основах политического и экономического сотрудничества государств Евразии, Руслан Гаттаров напомнил специфику регионального менталитета, который ёмко описывает услышанная на одной из встреч формула: «В Европе сначала бизнес, потом дружба. У нас, в Азии сначала дружба, потом бизнес». Именно поэтому важны личные контакты глав государств. Но и глав регионов внутри наших стран тоже. Руслан Гаттаров напомнил, что губернатор Челябинской области и лидер ЗВУ Борис Дубровский вышел с инициативой (и был поддержан в этом руководством России) о создании клуба руководителей регионов стран-участниц ШОС. - Мы хотим выстроить горизонтальные связи между главами субъектов наших стран, чтобы развивать, в том числе, экономические проекты, - сказал Руслан Гаттаров. - Мы с надеждой смотрим на Восток. Видим там потенциал, готовы с вами его развивать. Потенциал есть и у нашей области. В части логистики и развития промышленности он очень высок.

При этом вице-губернатор дал понять, что в основе нашего оптимизма не романтическое благодушие, но прагматика.

- Нам нужны такие проекты с тем же Китаем, например, которые дают рабочие места здесь. В этом наш интерес, - подчеркнул Руслан Гаттаров.

Следующий форум - тоже в Челябинске

Челябинский вице-губернатор также предложил подумать над тем, как провести в следующем году подобный форум ЕАЭС на более высоком уровне, с приглашением новых интересных спикеров.

В свою очередь президент Фонда развития Евразийского сотрудничества Мгер Симонян в интервью газете «Возрождение Урала» отметил, что челябинский форум – это в известном смысле историческое мероприятие, поскольку впервые он был проведён в регионе, а не в столицах.

- Думаю, работать в таком формате нам предстоит долго. Нам есть что делать.

Мгер Симонян также не исключил, что и следующий форум, организованный Фондом развития Евразийского сотрудничества, может быть также проведён в Челябинске. А основной его темой станет молодёжное сотрудничество.

- Молодёжь – это наше будущее. Этот вопрос всегда надо ставить на первое место. Когда есть личное общение, появляются и новые идеи.

Говоря о наиболее интересных моментах форума, президент Фонда отметил, что вопросы обсуждались «и радостные, и неожиданные».

- Главное, что экспертное сообщество откровенно обсуждало самые проблемные вопросы, а не ограничивалось хвалебными речами или выписыванием советов. Очевидно, что все проблемы экономики одним совещанием не решишь, тем более при таком серьёзном антироссийском нажиме. Порадовал уровень дискуссии на секции, где обсуждались вопросы безопасности. Эксперты сошлись во мнении, что сегодня Запад избрал тактику откровенного диктата в отношении России. И вместе с тем экспертное сообщество с удовлетворением отмечает: руководство России очень адекватно реагирует на внешние вызовы.

Айвар Валеев, Алексей Шляхторов

Фото Павел Большаков, Сергей Белковский