В известном детско-юношеском клубе бокса «Санта» завершён капитальный ремонт, на который не было потрачено ни копейки бюджетных денег. На этой неделе в клубе снова начались тренировки. А что будет дальше - никто не знает.

Тренер стал прорабом

Сергей Павлович Примаков вообще-то тренер по боксу, отличник физической культуры и спорта. Награждён грамотой Олимпийского комитета России за работу с трудными подростками. Но тут ему пришлось стать прорабом, чтобы спасти клуб, которому отдал больше половины жизни.

В 2014 году «Санту» затопило по вине коммунальных служб района. Горячая вода залила подвал и по вентиляции пришла в спортзал. Второй потоп случился летом 2015 года. От испарений на стенах появился грибок. Некоторые родители стали забирать мальчишек, опасаясь за их здоровье. Согласно смете, стоимость самого скромного ремонта переваливала за миллион рублей. Деньги кое-как насобирали: более 40 организаций оказали помощь, среди них – группа компаний «Доступное жильё». Материалы закупили, а уж сам ремонт делали силами родителей, тренеров и воспитанников. Сто тысяч ушло только на антисептик, зато грибок теперь уничтожен навсегда. Отремонтировали кровлю, зал побелили и покрасили – теперь его не узнать. Конечно, в «Санте» не так комфортно, как в элитном фитнес-клубе, но всё, что нужно для тренировок, здесь есть.

На следующий день после открытия начались тренировки. Тут бы историю и закончить. Но у «Санты» накопилось столько проблем, что текущий ремонт решил их лишь отчасти.

Металлурги нужнее боксёров?

Формально клуб работает при Южно-Уральском многопрофильном колледже. Но нынешнему руководству колледжа «Санта» не нужна. Так видит ситуацию директор спортивного клуба Сергей Примаков.

– Предыдущий директор колледжа Рауль Халилович Асатулин регулярно ходил к нам на соревнования и даже не тренировках был. Нынешний директор к нам ни разу не зашёл, - с грустью констатирует Сергей Павлович.

Директор ЮУМК Александр Павлович Большаков убеждает руководителя «Санты», что специальность «тренер по боксу» в профиль многопрофильного колледжа не входит. Колледж готовит сварщиков, механиков, юристов – они стране нужны больше.

– Почему же здоровые ребята и девчата с хорошей физической подготовкой нашей стране перестали быть нужны? – недоумевает Сергей Примаков. – Китайский спецназ пробегает в полном снаряжении 70 километров, а наши в трусах и майках пять не пробегут. Компьютерные дети! Вместо телосложения – теловычитание. Или отжаться не может, или качок на анаболиках. А ведь у нас тренировки не только по боксу, но и по общей физической подготовке. В спортзале и обручи, и тренажёры есть – это всё мы приобрели сами.

С многопрофильным колледжем, в прошлом – Уральским государственным колледжем, а ещё раньше – профтехучилищем № 43 клуб связывает 33-летняя история. В 80-е годы «Санта» ковал славу ПТУ. Судьи недоумевали: что за училище такое, что берёт на всех городских соревнованиях призовые места? Как-то пережили и трудные 90-е годы.

С приходом директора Рауля Асатулина клуб перестал быть просто секцией при учебном заведении, он включился в образовательный процесс. Был создан факультет со специальностью «Физическая культура и спорт» с двумя профессиональными модулями – «тренер по боксу» и «судья по боксу». Для этого специально была разработана учебная программа, получена лицензия в Москве. Авторитет коллектива тренеров, подготовивших восьмерых мастеров спорта и 116 кандидатов в мастера спорта, притягивал в Челябинск будущих боксёров со всей страны. Факультет закончил Андрей Стоцкий - мастер спорта международного класса, победитель первенства мира среди юниоров. Насим Мирзоев приехал учиться в Челябинск из Таджикистана и стал чемпионом по боксу в своей стране. Воспитанница Примакова, Диаза Баталова – мастер спорта по боксу и призёр первенства России. Сейчас на факультете учится четыре кандидата в мастера спорта: Ольга Гладышева, Екатерина Маврина, Александр Князев и Артур Юсупов. Их выпуск будет последним. Новых студентов колледж не набрал.

«Он хороший, но не наш»

– К Сергею Павловичу Примакову у всех нас очень хорошее отношение, – уверяет меня заместитель директора по научно-методической работе Елена Серебренникова. – Но мы – техническое учебное заведение. Готовим строителей, поваров. Готовить будущих тренеров – не наш профиль. Мы и другие педагогические специальности упразднили. В Челябинске есть педколледж № 1, который всегда готовил учителей физкультуры. Есть также колледж при УралГУФК. Каждый должен заниматься своим делом.

Как же так получилось, что ЮУМК столько лет занимался «не своим делом», и весьма успешно?

– Дело в том, что у Сергея Павловича Примакова сложились добрые рабочие отношения с бывшим директором Раулем Халиловичем Асатулиным. Асатулин «Санте» всячески помогал. Пролицензировал специальность тренера и судьи по боксу, хотя остальной коллектив, в том числе и я, были против. Рауль Халилович наше мнение выслушал, но поступил по-своему.

И всё же: почему сейчас нужно разрушать то, что было создано? По мнению Елены Серебренниковой, подготовка студентов по физкультурным специальностям требует от колледжа определённых усилий. В частности, поиска соответствующих преподавателей (Примаков ведь читает далеко не всё, а только часть дисциплин). И чем этих преподавателей загружать, если спортивных специальностей только две?

Сейчас колледж всячески пытается от «Санты» откреститься:

– Клуб к нам не относится. Это некоммерческая организация, колледж не является учредителем клуба.

На упрёк Примакова в том, что колледж никак не помог с ремонтом, Серебренникова говорит: и не должен был. Наоборот, кто как не Примаков обязан содержать помещение в надлежащем состоянии. Колледж не берёт с тренера денег за аренду – и на том пусть скажет спасибо.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что очень многие студенты, будущие металлурги и повара, вечерами ходят в «Санту» заниматься боксом и ОФП. Занятия для них так же, как и для остальных воспитанников, бесплатны.

– Так они у нас и черлидингом занимаются, и в другие кружки ходят, – отвечает на это Елена Серебренникова. – Мы не обязаны всех поддерживать.

С этого года колледж сократил ставку уборщицы в здании, где расположен клуб «Санта», и дети теперь сами моют пол. Потом сократил ставку тренера. В общем, как в боксе: удар за ударом, и всё по закону. Примаков так и говорит: нас загоняют в угол.

В колледже ему сочувствуют, немного даже помогают: дают «ГАЗель» с водителем, чтобы вывезти детей на соревнования, необходимый спортивный инвентарь. Но эта помощь – капля в море.

– Почему Примаков не ищет поддержки городского управления по спорту? – недоумевает Елена Серебренникова. – Его клуб делает благое дело, «Санте» нужен покровитель, но это уж точно не наш колледж.

Мы позвонили в городское управление по физической культуре, спорту и туризму. Начальник управления Евгений Иванов о нашем звонке знал, но был так занят, что времени на общение с корреспондентом «ВУ» за два дня не нашёл.

Где взять 20 миллионов?

«Санта» в Металлургическом районе – один из лучших спортивных клубов. В Челябинске они уступают лишь спортивным школам с совершенно иными финансовыми возможностями. Кроме того, «Санта» – единственный клуб в городе, который проводит открытое районное первенство и – совместно с федерацией бокса Челябинска – Открытый всероссийский турнир по боксу класса «Б», пользующийся в боксёрской среде большим авторитетом.

Дети сюда ходили всегда, сейчас в клубе занимается около 200 воспитанников. Есть мальчишки и девчонки из трудных семей. Не так давно УМВД провело проверку и выяснило: за последние 10 лет ни один воспитанник «Санты» не стал впоследствии преступником.

Складывается парадоксальная ситуация: всем нравится «Санта», все поддерживают Примакова, никто не сомневается в его порядочности и нужности бокса. Но никто ничего не делает. В «Челябинском металлурге» даже статья про это вышла с названием «Поддержка только на словах».

Есть документ от замглавы администрации Челябинска по социальному развитию Игоря Лопаткина. Из него следует, что «глава города поддерживает возможность передачи здания на улице Жукова, 24 (где находится «Санта» – авт.) в муниципальную собственность». То есть после того, как ЮУМК сбросит старую, 1974 года постройки, трёхэтажку на улице Жукова со своих плеч, город готов её принять. Но лишь после того, как там будет проведён ремонт, полная стоимость которого только по предварительным расчётам составит 20 миллионов рублей. Кто заплатит эти 20 миллионов – вопрос открытый.

Олеся Горюк