В последнее время жестокость в отношении животных со стороны людей, в том числе подростков, стала нередким явлением. Неоправданная агрессия в отношении беззащитного животного зачастую не воспринимается людьми как проступок, за который может наступить ответственность. Однако, за жестокое обращение с животными, в соответствии со статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусмотрено уголовное наказание. В 2016 году на территории Челябинска совершено 7 преступлений, содержащих признаки состава преступного деяния, предусмотренного статьей 245 УК РФ. По трем из этих преступлений уголовные дела направлены на рассмотрение в районные суды города.

- Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает в случае, если данное деяние повлекло гибель или увечье животного, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - рассказала руководитель пресс-службы полиции Челябинска Светлана Калмыкова. За данное деяние санкция статьи 245 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 80 тысяч рублей или ареста на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до шести месяцев.

Полицейские призывают граждан помнить и разъяснять несовершеннолетним известное всем правило о том, что жестокость - это не только умышленное причинение боли животному, но и лишение его воды и пищи, содержание его в несоответствующих для нормального существования условиях, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия, в том числе организация жестоких боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением. Начальник Правового отдела Управления МВД России по Челябинску Оксана Симонэ обращает внимание граждан на то, что все перечисленные действия рассматриваются в рамках понятия «жестокое обращение» и квалифицируются как уголовное деяние, ответственность за которое наступает по достижении виновным лицом 16-ти лет.