Сегодня, 1 ноября, в Челябинске молодые ученые представили научные изобретения, которые в будущем смогут помочь решить ряд значимых социальных проблем населения. Так, аспирантка Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Анастасия Пайнулина стала автором и разработчиком проекта «Хлеб-антистресс». На вид и вкус – это обычный хлеб, однако в отличие от привычного, известного все продукта, в его состав вошли уникальные ингредиенты, способствующие профилактике и раннему лечению раковых опухолей, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. В рецептуру хлеба входит вещество фукоидан - полисахарид бурых водорослей, являющийся иммуномодулятором природного происхождения. Учеными уже доказан факт, что фукоидан останавливает размножение раковых клеток и способствует их самоуничтожению.

- Впереди еще много работы, необходимо провести маркетинговые исследования. Безусловно, в дальнейшем я планирую открытие собственной пекарни. Кроме того, на Высшей медико-биологической школы мы будем включать фукоидан и в другие продукты народного потребления – кисломолочные продукты, картофельные полуфабрикаты, - рассказывает Анастасия Пайнулина.

Также сегодня свои изобретения презентовали и совсем юные ученые – ученики лицея №11 города Челябинска. Пятиклассник Роман Прохоров придумал научно-исследовательскую станцию, которая помогает отслеживать природные катаклизмы – землетрясения, лесные пожары, сход снега. Управляемая роботом станция оперативно передает сигнал бедствия спасательным службам, что может значительно минимизировать количество человеческих жертв и разрушений во время стихийных бедствий. Свое изобретение Роман еще не успел использовать на практике, это станет следующим этапом научной деятельности юного лицеиста.

Егор Барсуков, ученик, пятого класса, изобрел велосипед, но не обычный, а специально разработанный для людей со слабым зрением. Благодаря такой разработке люди с ограниченными возможностями зрения смогут в полной мере насладиться движением на свежем воздухе. Конструкция представляет собой обычный велосипед, оснащенный двумя дополнительными колесами сзади, в ручках располагаются вибродатчики, позволяющие велосипедисту вовремя поворачивать в нужную сторону. Кроме того, поездка сопровождается голосовыми подсказками навигатора.

Десятиклассник Андрей Лиховский датчик влажности для полива растений. Такое изобретение незаменимо в квартире, когда хозяева уезжают в отпуск и некому цветы полить некому, а также для садоводов. Датчик помещается в почву и, в случае если она сухая, передается сигнал о поливке.

- Изобретение уже используется на практике, мы установили датчики в зимнем саду лицея, пока все работает без сбоев, - рассказывает Андрей Лиховский.

Еще один лицеист-десятиклассник Владимир Никольский своей научной разработкой в будущем планирует решить проблему, тревожащую чуть ли не каждого жителя России – юноша придумал автоматизированную систему для удаления снега и наледи с крыш. Новаторский проект уже нашел практическое применение, но пока молодой ученой не раскрывает секретов работы системы.

- Говорить о выходе на рынок еще рано, в системе есть недочеты, которые необходимо исправить и довести до совершенства, - отмечает Владимир Никольский.

Отметим, что сегодняшняя презентация исследований и изобретений молодых ученых приурочены ко Всемирному дню науки, который отмечается 10 ноября.

Анастасия Посохова