Председатель штаба общественной поддержки губернатора Бориса Дубровского Анатолий Сурков сразу же настроил собравшихся на рабочий лад. Анатолий Петрович подчеркнул, что основные дела штаба происходят не в кабинетах, не в залах заседаний, а на встречах с народом. Здесь подводятся итоги работы и обсуждаются наиболее острые вопросы. Сначала выступил с докладом Николай Дейнеко – руководитель направления «Строительство и благоустройство». С августа 2016 года штаб занимается мониторингом программы «Реальные дела», на которые из областного бюджета выделено более миллиарда рублей. Сотрудники штаба контролируют ремонт междворовых тротуаров, проездов, составляют акты и направляют их подрядчикам. Было проверено более ста объектов. По словам Николая Дейнеко, буквально с сегодняшнего дня начнется мониторинг качества зимней уборки территорий. Обсуждая доклад Николая Дейнеко, общественники подняли вопрос о так называемом ямочном ремонте дорог, который стоит дороже, чем новое покрытие.

Вторым слово взял Антон Ковалев, руководитель проекта «Доступное ОСАГО». Сначала собравшиеся посмотрели видеоролик, снятый в Златоусте, в котором сотрудница страховой компании предлагала за взятку быстро все оформить. Активисты проекта «Доступное ОСАГО» объехали пять муниципалитетов и выявили проблему с очередями. Люди по два дня не могли получить страховой полис. Был организован круглый стол со страховыми компаниями. Результатом работы штабистов стал перевод очередей в электронный формат, что существенно сэкономило время автовладельцев.

Заместитель председателя общественного движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова рассказала о контрольных мероприятиях штаба общественной поддержки губернатора по вопросу реализации программы «Реальные дела». Движение «За возрождение Урала» провело несколько выездных заседаний штаба в Аше, Каслях и других населенных пунктах области. Везде заседания штаба встречали активную общественную поддержку, поскольку вместе с представителями «ЗВУ» выезжали и члены других общественных организаций – «Совет ветеранов», «Память сердца», «Совет женщин».

О ходе реализации проекта «Легальные парковки» рассказал член штаба общественной поддержки губернатора Александр Галкин. В рамках проекта была открыта горячая линия, куда поступило более пятисот звонков. На нелегальные парковки наложен мораторий, в то же время была оказана помощь тем, кто захотел парковки легализовать.

Последним докладом стало выступление Екатерины Сыркиной об организации детских лагерей. Представитель штаба обратила внимание на то, что детские базы отдыха финансируются по остаточному принципу, их владельцы озабочены не развитием, а лишь сохранением того, что есть.

На свободном микрофоне возникла идея встречи всех сотрудников штаба с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и выпуска информационно-аналитического бюллетеня.

Олеся Горюк

Фото Алексей Гольянов