28 октября в музее трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода состоялся круглый стол «Экскурсионный маршрут №1: по главной улице Танкограда», на котором был представлен одноименный сборник, созданный при поддержке областного общественного движения «За возрождение Урала».

Новый сборник стал возможным благодаря единству творческой мысли и гражданской инициативы группы талантливых людей, истинных патриотов России и Южного Урала. Он посвящен истории Челябинска-Танкограда в годы Великой Отечественной войны. Авторы сборника словно путешествуют по челябинской улице Спартака, где, словно былинные богатыри, встают здания – свидетели гигантской по масштабам личностей и дел Эпохи – Зальцмана, Котина, Духова, Трашутина и всех тех, кто навеки связан с именем легендарного Челябинского тракторного завода. Память об этой эпохе сегодня бережно хранят сотрудники музея трудовой и боевой славы ЧТЗ во главе с заслуженным работником культуры РФ Надеждой Дида и группа челябинских краеведов, в числе которых В. Лютов, О. Вепрев, К. Шишов, М. Валеев, Е. Клавдиенко и другие. В 2016 году трудовой подвиг челябинцев законодательно увековечен памятной датой – 6 октября – День героев Танкограда.

Круглый стол подготовили и провели директор музея трудовой и боевой славы ЧТЗ Надежда Дида и Председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», член совета общественного движения «За возрождения Урала» полковник запаса Сергей Седнев. В обсуждении проблем нового экскурсионного маршрута наряду с авторами сборника приняли участие генеральный директор «ЧТЗ-Уралтрак» Вячеслав Юматов, представители южноуральских министерства культуры и министерства образования и науки, ветераны завода, участники боевых действий, матери и вдовы Героев России, погибших при защите Отечества, молодые рабочие и учащиеся школы №48, а также южноуральские патриоты, заинтересованные историей родного края.

В ходе обсуждения поступило несколько предложений по совершенствованию деятельности, направленной на патриотическое воспитание южноуральцев и, прежде всего, подрастающего поколения:

1. Министерству культуры Челябинской области включить экскурсионный маршрут «По главной улице Танкограда» в общий реестр для приглашения к его посещению южноуральцев и гостей Челябинска. Привлечь для реализации экскурсий волонтеров от Челябинского государственного института культуры.

2. Министерству образования и науки Челябинской области обязать учебные заведения Челябинска и области включить в программу изучения родного края посещение экскурсионного маршрута «По главной улице Танкограда».

3. Администрации Челябинска и Тракторозаводского района привести в надлежащий вид объекты и прилегающие к ним территории, входящие в экскурсионный маршрут «По главной улице Танкограда».

Памятная дата Челябинской области «День героев Тангограда» будет жить и способствовать сохранению преемственности поколений, поддержке и развитию работы по патриотическому воспитанию южноуральцев, основанной на героических страницах истории родного края. И в этом сборник «Экскурсионный маршрут № 1 «По главной улице Танкограда» призван решить одну из ключевых задач. Только совместными усилиями мы сможем воспитать настоящих патриотов нашей Родины, способных ударно трудиться для её процветания, а, при необходимости, встать на ее защиту.