В рамках государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции Правительством РФ во главе с премьер-министром Дмитрием МедведевымЧелябинской области выделено  64, 5 миллиона рублей. Бюджетные средства направлены на обеспечение лекарственными препаратами граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Всего на реализацию программы регионам РФ выделено более 2 миллиардов рублей. Такая стратегия уже к 2020 году поможет снизить число новых случаев заболевания, указано в распоряжении Правительства.

- Деньги пока не поступили в Челябинскую область, однако, выделенные суммы уже внесены в план-график и лекарственные средства будут закуплены до конца года с запасом на 1 квартал следующего года, – рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – Нехватка средств в 2016 году вызвана тем, что изначально объем трансферта был уменьшен на 10% от заявки. Мы писали обращения в федеральный минздрав о том, что средств на закуп лекарств для лечения пациентов с ВИЧ в соответствии с необходимыми схемами, не хватает. Теперь наши просьбы удовлетворены. В 2017 году «живых» денег на лекарства для ВИЧ-инфицированных выделяться не будет. Минздрав РФ организует централизованный закуп препаратов, которые будут распределяться в соответствии с заявками регионов. Мы уже составили заявку на необходимый объем лекарств, в ноябре будем защищать ее на федеральном уровне».

По данным пресс-службвы министертсва здравоохранения региона, в Челябинской области проживает более 42 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Больше всего больных в самом активном возрасте – от 31 до 40 лет. Смертельно опасный вирус перестал быть уделом неблагополучных слоев населения групп и проник в среду обычных людей, особенно молодежи. По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, непрерывно находящихся на диспансерном наблюдении, составляет 42 процента. Между тем, своевременная диагностика, обращение за медицинской помощью и адекватная терапия дают возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью.

Вера Никитина