Хорошо, когда мечты сбываются, планы осуществляются, а долгострои становятся действующими объектами. Таким счастливым долгостроем стал наземный огромный резервуар питьевой воды объёмом 500 кубических метров в селе Еманжелинка, торжественное открытие которого состоялось 1 ноября 2016 года.

Стоит сказать, что в последние годы проблем с водой в селе нет — лишь иногда, в жаркие летние дни или в период ремонта на трассе, вода подаётся по часам. Подземный бетонный резервуар, построенный ещё в советское время, служит и по сей день, нуждается в реконструкции и работники коммунального предприятия убеждены, что утечки такого ценного природного богатства, как вода, нежелательны в любом количестве. Поэтому ещё 15 лет назад в Еманжелинке силами МУП ЖКХ был сделан проект головного сооружения наземного резервуара. Основное строительство велось с 2008 по 2010 годы, затем приостановилось ввиду недостатка средств и вот, наконец, в этом году объект был достроен и сдан в эксплуатацию.

По информации главы Еманжелинского сельского поселения Олега Бобырева капитальный ремонт насосов, трубопровода, запорного оборудования, электромонтажные и пусконаладочные работы станции первого и второго подъёма проводило ООО «Ресурс» и из средств Еманжелинского сельского поселения на эти цели затрачено один миллион 300 тысяч рублей. Все оборудование – новые отечественные разработки.

На торжественном открытии резервуара, на которое собрались представители организаций, жители села, глава вручил почётные грамоты тем людям, которые принимали непосредственное участие в строительстве данного объекта. Это разработчик проекта - заслуженный работник ЖКХ России, член Общественной палаты Еткульского района Владимир Кувалдин, специалист администрации по вопросам ЖКХ Ольга Федоровская, действующий директор ООО «Сфера» Валерий Печёркин, обеспечивший запуск инженерных сетей и головного сооружения.

Как и положено при вводе нового объекта, была перерезана красная ленточка, это почётное право доверили Олегу Бобыреву, Игорю Михайлову и Владимиру Кувалдину. Затем Ольга Федоровская провела экскурсию, познакомила с основными принципами работы головного сооружения резервуара. Теперь в планах установка системы очистки воды.

- Чем сложнее объект жизнеобеспечения, тем труднее его строительство. Верным было решение сделать проект на опережение с большим объемом и возможностью установить сложное оборудование. Добрым словом мы вспоминаем губернатора Челябинской области, лидера движения «За возрождение Урала» Петра Ивановича Сумина, выделившего основную часть средств из регионального бюджета, без чего не было бы открытия сегодня. Общая стратегия на объединение сил села, района и области дала результат для наших односельчан. Это важно и для строительства жилого фонда, и для привлечения возможного производства в ходе развития Челябинской агломерации, - подчеркнул на церемонии открытия член Общественной палаты Челябинской области, депутат Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов.

Галина Огонькова