Вчера, 2 ноября, в Магнитогорске состоялось подписание соглашения между ММК и китайской компанией «Sinosteel» о поставке оборудования для строительства новой аглофабрики, которая будет производить охлажденный, стабилизированный по фракционному составу агломерат с использованием самых современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Свои подписи на документе поставили генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев и председатель совета директоров Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. Господин Лу Пэнчэн.

- Это серьезный, масштабный инвестиционный проект, о котором мы грезили. Стоимость оборудования составляет почти 7 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 22 миллиарда, срок ввода в эксплуатацию – конец 2019 года. Главное, что ввод в эксплуатацию новой фабрики и закрытие старых мощностей позволит существенно снизить экологическую нагрузку на территорию. Этот проект стартует очень вовремя: следующий год в стране будет объявлен Годом экологии. Очень рад, что ММК идет в ногу с этими приоритетными для государства задачами, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По данным пресс-службы главы региона, новый проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду – выбросы пыли снизятся на 490 тонн в год, диоксидов серы – на 3280 тонн в год. Кроме того, сократятся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год. За счет снижения воздействия вредных производственных факторов будут улучшены условия труда для работников фабрики.

- «ОАО «ММК» и Sinosteel уже реализовали очень важный для комбината и города в целом экологический проект, – отметил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. - Именно эта компания поставила оборудование для реконструкции сероулавливающей установки №2. Строительство новой аглофабрики также решает целый комплекс вопросов – от повышения качества выпускаемой продукции и снижения затрат до улучшения условий труда и экологической обстановки на комбинате и в городе.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области