Гастрольный тур артистов театра оперы и балета имени М.И. Глинки начнется с балета «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». Это уникальный проект о знаменитой танцовщице и актрисе Иде Рубинштейн, созданный силами международной труппы. Мировая премьера спектакля состоялась 22 и 23 октября, сообщает пресс-служба театра. Первый французский город, в котором покажут нашумевший балет, будет Дюнкерк. Далее последуют Лилль, Амьен, Мец, Страсбург, Орлеан. Главные партии на европейских площадках, как и во время премьеры, исполнят Сона Варданян (Армения), Михаил Ткачук (Санкт-Петербург), Марина Вежновец и Юрий Ковалев (Республика Беларусь). Челябинский театр в данной постановке представят 18 артистов и солистов балета. На сцену международный состав выйдет 9 ноября. Показ спектакля запланирован до конца января. Во время турне с балетом «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)» также познакомятся жители Швейцарии и Бельгии.

Это не единственная постановка, которую представит челябинский театр оперы и балета зарубежному зрителю. В конце ноября французская публика увидит балет «Щелкунчик». В феврале запланировано пять показов спектакля «Баядерка». Завершится турне также репертуарной классикой – балетом «Лебединое озеро». С ним труппа будет гастролировать два с половиной месяца. Организация столь продолжительных гастролей и выступление челябинской труппы на лучших площадках Европы стало возможно благодаря сотрудничеству с французским продюсерским центром Franceconcert.

Гастроли организованы таким образом, чтобы не оставить южноуральцев без спектаклей. В турне кроме артистов из Челябинска будет задействовано много исполнителей из других городов. Поэтому большая часть балетных и оперных спектаклей с участием артистов балета остались в репертуаре.  

Фото: пресс-служба Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки