Сегодня в России отмечается два события. Коммунисты по традиции встречают День Великой Октябрьской социалистической революции, военнослужащие и ветераны войны – 75 лет со дня военного парада 1941 года. Члены движения "За возрождения Урала" Агаповского района собрались в полдень в парке Славы у памятника Владимиру Ленину. На демонстрацию, посвящённую 99-й годовщиной революции, перевернувшей весь ход российской истории, вышли около 20 человек, а когда-то этот день собирал сотни, тысячи жителей района. Первый секретарь райкома КПРФ, член ЗВУ Дмитрий Афанасьев поприветствовал всех собравшихся однопартийцев и представителей Союза советских офицеров. При этом никаких революционных призывов и настроя замечено не было. Демонстранты спокойно возложили цветы у памятника вождю пролетариата, а затем, гордо поднимая вверх развевающиеся красные флаги, продолжили шествие к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

- 75 лет назад, прошагав в военном параде, солдаты отправились на фронт, многие из них не вернулись, пав в боях за Родину. Среди тех, кто воевал за страну, были и мои два деда, отец. В каждой второй семье, пожалуй, знают и помнят тех, кто отдал жизнь или свои лучшие годы юности за победу над врагом. Вечная память героям! – склонил голову активист, руководитель «красной» партии и предложил почтить советских солдат минутой молчания.

Житель Агаповки Данил Севостьянов в рядах коммунистической партии сравнительно недавно, но, по его словам, он всегда был «идейным и поддерживал взгляды членов КПРФ. Вот и сегодня молодой человек принял участие в шествии вместе с другими демонстрантами, правда, в основном старшего возраста.

– Я считаю, что в последнее время историю замыливают и даже пытаются исказить. Своим детям, а их у меня двое, рассказываю о тех далёких событиях так, как учили нас. Если бы до сих пор каждый из нас придерживался Кодекса строителя коммунизма, то и совесть была бы не только на словах, – дал комментарий молодой активист. 
В итоге встречи Денис Мальцев, председатель местного отделения межрегиональной общественной организации Союз советских офицеров, вручил благодарственные письма нескольким гражданам за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения. Житель Буранного Василий Грищенко официально стал членом организации: в торжественной обстановке ему вручили нагрудный знак и удостоверение. Приняв награду, члены КПРФ опускали руки по швам и, как в былые времена, чеканили: «Служу Советскому Союзу!».

Станет ли когда-нибудь день 7 ноября снова «красным (выходным) днём календаря», неизвестно. Пока же до сегодняшнего дня все попытки инициативных законодателей внести изменения в государственные праздники были тщетными. Главное же то, что каждый россиянин должен знать историю своей страны, помнить уроки прошлого и умело применять их в будущем.

Напомним, официально дата 7 ноября праздновалась с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады. 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «годовщина Октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР». Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. 
С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. В 1995 году был установлен День воинской славы — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). В 1996 году указом Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) — День согласия и примирения. С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестало быть выходным днём.