Месяц назад Общественная палата Южного Урала избрала нового лидера: Олега Дубровина. Прежде, чем рассказать о первых шагах в новом качестве, несколько слов о новом поколении лидеров общественного мнения. Два высших образования в ЮУрГУ и кандидатская диссертация по специальности «Конституционное право». С 2012 и по настоящее время – доцент кафедры «Теории государства и права, конституционного и административного права» Южно-Уральского государственного университета.

Системно мыслящий лидер Общественной палаты Челябинской области сразу же решил сделать «срез» настроений и структуры общественных советов в муниципальных округах. И первая поездка состоялась в Миасс, где собрались заместители руководителей муниципалитетов, представительных органов и общественности горно-заводской зоны южного Урала. Скажу сразу, что благие намерения познакомиться поближе не возымела ответной адекватной реакции. Во всяком случае, со сторону тех муниципалитетов, где роль общественных палат выполняли общественные советы при главах местных администраций. И многие председатели таких советов, патриоты своих территорий, искренне не понимали: какая разница в названии? И даже выступления опытных председателей общественных палат Златоуста и Миасса не развеяли сомнений в правильности избранных методов работы общественности и местной власти. Вроде, все хотят одного и того же: благополучия своим гражданам. Но Олег Дубровин раздал всем присутствующим положение о муниципальной Общественной палаты, которое сильно разнилось с практикой в отдельных регионах: глава любого муниципалитета в глубине души всё-таки хочет спокойной жизни и предсказуемой критики общественности. «Классическая» общественная палата вырабатывает консолидированное мнение по любым спорным вопросам. И право главы администрации – прислушаться или игнорировать это мнение. Но в любом случае в любой территории появляется площадка для споров, которые, как правило, рождают истину. И это продуктивнее, чем митинговщина, пикеты и сходки недовольных.

Исходя из первой встречи в Миассе новый лидер региональной палаты в Чесме пошёл по другому пути: алгоритм знакомства уже предполагал встречу за круглым столом и выступление седовласых лидеров общественного мнения из Магнитогорска. В частности об опыте работы в российской и в областной палате рассказал заместитель председателя областного Совета общественного движения «За возрождение Урала» Анатолий Макеев. Его кандидатура от нашего общественного движения сейчас рассматривается на должность заместителя председателя региональной общественной палаты, и этот факт заметно поднимет уровень доверия к палате.

В Чесме Олегу Дубровину достаточно доверительно рассказали о проблемах и о достижениях в работе общественности Кизильского и Агаповского районов. Выявлены проблемы непонимания роли общественных палат со сторону глав администраций (кстати, такие руководители и не откликнулись на приглашения нового председателя общественной палаты региона): в Брединском и в Верхнеуральском районах.

Послушав выступления представителей территорий на этих двух собраниях с Олегом Дубровиным, мне показалось, что многие не понимают и не знают миссию такой общественной площадки, как Общественная палата. Смею высказать своё возможно спорное суждение, исходя из богатого опыта общественной работы. Любое общество в любые времена делилось на три сектора: на государственный, бизнес-сектор и на третий – негосударственный и некоммерческий. У представителей всех трёх секторов свои специфические задачи. Но без гармоничного сочетания этих разных интересов невозможно поступательное развитие общества.

Миссия общественной палаты, на мой взгляд, – гармонизация государственных интересов с интересами бизнес-сообщества и гражданского общества. Общественная палата – идеальная дискуссионная площадка для всестороннего обсуждения самых насущных проблем региона, для выстраивания приоритетов в условиях жестких кризисных бюджетов.

Другой площадки для региональных лидеров общественного мнения сегодня найти трудно: мнение государственного, бизнес-сектора и третьего сектора – негосударственного и некоммерческого – можно свободно высказать только на такой достаточно независимой от давления власти площадке.

Следующие встречи с председателем Общественной палаты Челябинской области планируются до конца ноября в Карабаше и в Еманжелинске.

Павел Большаков, член президиума общественного движения «За возрождение Урала»

Фото из Чесмы автора