Восемь региональных форумов активных граждан «Сообщество», которые Общественная палата России провела в регионах с февраля  по ноябрь 2016 года, подошли к своему логическому завершению. Итоговая, девятая встреча общественников в рамках форума прошла в Москве 3-4 ноября. По традиции участие в форуме приняли ведущие эксперты федерального и регионального уровней по общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом и государством, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, неформальным городским сообществам и вовлечению граждан. Среди трех тысяч активистов-общественников на форуме выступили и представители челябинского областного социально-правового движения «За возрождение Урала». ЗВУ представили заместители председателя движения Юлия Капкова и Дмитрий Семёнов,  главный специалист аппарата движения Светлана Панасик, члены областного совета движения Светлана Яремчук, Михаил Комиссаров и коллективный участник движения, руководитель общественного движения «Искорка» Евгения Майорова, которая стала на «Сообществе» лауреатом в номинации «Поддержка семьи, материнства и детства».

Форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Целями проведения череды таких мероприятий Общественная палата РФ определила выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержку наиболее эффективных практик гражданской активности.

Программа итогового форума «Сообщество» включала в себя два дня. 3 ноября участники посетили мастер-классы, презентации проектов, выставку ресурсных центров некоммерческих организаций (НКО). Ключевыми направлениями работы участников форума стали – работа с молодежью, общественный контроль, добровольчество и волонтерство, благотворительность и культура.

Президент России Владимир Путин, открывая работу форума «Сообщество», отметил, что считает возможным ввести новые преференции для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Он не исключил, что такие идеи могут войти в его послание Федеральному собранию в нынешнем году.

«Наша задача – создать благоприятную, дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО», – заявил Владимир Путин. По его мнению, «возможно, имеет смысл предоставить им и некоторые дополнительные преференции, например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства».

Говоря о единстве страны, общества Владимир Путин заявил: государство поддерживает НКО. Президент предложил выделить в отдельную группу организации, которые решают социальные проблемы и при этом имеют безупречную репутацию. Таким объединениям, по его словам, могут открыть доступ к бюджетным ресурсам.

- Я убеждён, дорогие друзья, просто не сомневаюсь в том, что и те, кто в этом зале собрались, и те, с которыми вы вместе работаете, сделают всё от себя зависящее, чтобы в нашей стране люди жили лучше даже вне зависимости от какого‑либо финансирования, потому что всё, что вы делаете, вы делаете по зову сердца. Поздравляю вас! Всего самого доброго! Успехов! - сказал Владимир Путин участникам форума.

Ключевым событием форума стала презентация проекта концепции содействия развитию социально ориентированных НКО. Общественная палата занималась разработкой концепции в течение года. В ней были учтены предложения, сформулированные на региональных форумах "Сообщество". Она может быть положена в основу концепции государственной политики в сфере содействия развитию НКО.
Согласно документу, НКО должны получить доступ к системе поддержки малого и среднего бизнеса, а также ряд льгот в части аренды помещений и налогообложения. Авторы также предлагают инвентаризацию ресурсных центров поддержки НКО в субъектах РФ и муниципальных образованиях.
Кроме того, в документе предусмотрено, что НКО могут взять на себя функцию общественного контроля. Для этого авторы концепции предлагают принять ряд мер в области правового регулирования и создание механизмов защиты участников общественного контроля.

В рамках форума прошло подписание нескольких соглашений. В частности, фонд "Перспектива", который является оператором президентских грантов по поддержке НКО в малых городах и сельских территориях, и "Почта России" заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие общественно полезных инициатив и поддержки гражданских активистов и некоммерческих организаций в России. Еще одно соглашение фонд заключил с компанией "Лукойл" о софинансировании проектов по развитию НКО на селе и в малых городах. Ранее подобные соглашения были подписаны с рядом крупных российских компаний. По словам гендиректора фонда "Перспектива" Александра Свинина, такое сотрудничество помогло проектам НКО на селе получить 5 миллионов рублей, помимо грантовых средств фонда. А член ОП Юлия Зимова отметила, что "многие участники нашли различные вертикальные и горизонтальные связи". По ее словам, некоторые представители НКО договорились о сотрудничестве с известными актерами и другими звездами шоу-бизнеса, которые будут принимать участие в их работе. Зимова подчеркнула, что на форуме было решено "много практических вопросов"

.Елизавета Разумовская