С 27 по 30 ноября в здании железнодорожного вокзала Челябинска пройдет акция, где каждый желающий за 15 минут сможет узнать свой ВИЧ-статус, сообщает министерство здравоохранения.

- Вирус иммунодефицита человека сейчас поражает здоровое трудоспособное население и его можно предотвратить, если уделить достаточно внимания профилактике, соблюдать простые правила поведения. Профилактическая работа ведется не только для информирования населения, но и для того, чтобы изменить привычки людей и сделать их жизнь безопасной. Это очень сложная задача, так как изменить поведение человека очень сложно, это долгий процесс, – отметила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области Маргарита Радзиховская.

В пресс-службе министерства здравоохранения региона отмечают, что за 2016 год в Челябинской области выявлено 3177 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 12,3 процента ниже, чем в прошлом году.

Напомним, что правительство РФ выделило дополнительные 2,28 миллиарда рублей на закуп антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Из этой суммы почти 64,5 миллиона получит Челябинская область. Будет осуществляться централизованная поставка антивирусных препаратов для терапии, которая позволит людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.

- Сегодня обследоваться на ВИЧ должен каждый, кто заботится о своем здоровье и о благополучии своих близких. Знать свой ВИЧ-статус – это так же нормально, как контролировать уровень своего артериального давления, пройти флюорографию или измерить рост и вес, – подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Узнать свой ВИЧ-статус может каждый. Для этого нужно обратиться к участковому терапевту по месту прописки или в областной центр СПИДа (Челябинск, ул. Пекинская, 7. Телефон горячей линии 8 (800) 3 0000 34), а также в коммерческую лабораторию или посетить бесплатные акции, которые проводятся в Челябинске регулярно.