Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области в рамках мониторинга исполнения программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обнаружили в Магнитогорске два дома без крыши. Кровля на жилых строениях была демонтирована в августе 2016 года и до сих пор не восстановлена, в результате чело квартирам жильцов нанесен серьезный материальный ущерб.

По сообщению пресс-службы регионального ОНФ, капитальный ремонт кровли дома №17 на проспекте Карла Маркса и дома №21 на проспекте Ленина должен был закончиться в середине октября. Однако до сих пор работы не завершены. «Фронтовики» побывали на месте, пообщались с жителями, теперь готовят обращение в фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» и региональное министерство строительства.

- Ситуация ужасающая, потолки протекают, а нервы жильцов уже не выдерживают. На Ленина 21 нам рассказали, что на крыше сменилось несколько бригад, однако о завершении ремонта говорить не приходится. Представители фонда капремонта на обращения граждан разводят руками и уверяют, что через месяц ремонт закончится. Однако дальше слов дело не сдвигается. Работы ведутся в крайне медленном темпе, чердаки в сугробах, владельцам квартир нанесен материальный ущерб. В день нашего приезда на объекте находились три человека, работы они не производили, от дачи комментариев отказались, – описал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Между тем на подрядчике лежит обширный круг обязательств, в части сроков выполнения работ они уже явно нарушены. Судя по проекту контракта, имеющемуся в общем доступе, региональный оператор может применять к исполнителю штраф в 0,1 процент от стоимости договора (более 1,7 миллиона рублей) за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательств (на данный момент просрочка составляет 26 дней).

«На месте мы обнаружили массу нарушений. Так, на Ленина, 21, крыша отсутствует, зато на чердаке находится строительный мусор, что категорически запрещено, – пояснил эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Осипчук. – Сомнение вызывает и качество исполнения обрешетки. Регоператор как технический заказчик имеет право без согласия исполнителя привлекать организации, осуществляющие строительный контроль, для выполнения контрольных мероприятий по ведущимся работам. Мы намерены предложить региональному оператору воспользоваться этим правом и узнать, насколько соблюдены технологии и регламент, не угрожает ли затянувшийся капитальный ремонт жизни и здоровью людей. По итогам экспертного заключения считаем необходимым рассмотреть вопрос включения исполнителя работ в реестр недобросовестных подрядчиков».

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта также сообщили о сложившейся ситуации в региональное министерство строительства. Властям было предложено разъяснить жителям домов порядок подачи документов для устранения материального ущерба, нанесенного в результате капитального ремонта.

Фото предоставлено пресс-службо ОНФ Челябинской области