В начале ноября СМИ сообщили о разрастающейся эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области. На сегодняшний день каждый пятидесятый житель соседнего региона ВИЧ-инфецирован. Специалисты утверждают, что об эпидемии речи пока не идет.

В Челябинской области в этом году, напротив, снижаются темпы заболеваемости. В 2016 году на Южном Урале выявлено 3177 случаев заражения, что на 12,3 процента ниже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Из вновь выявленных на 2016 год 2029 человек — мужчины (63,9 процента), которые заразились преимущественно при немедицинском употреблении инъекционных наркотиков. Среди женщин заражение происходит в основном при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительными, которые, кстати, могли даже и не знать о наличии у себя заболевания.

- В большинстве случае инфицирование мужчин произошло давно, при однократном употреблении наркотиков, а симптомы появились только спустя 5-6 лет, - отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального Минздрава Маргарита Радзиховская.

Сегодня ВИЧ-инфекция все чаще выявляется у трудоспособного населения в возрасте 30-35 лет. За последние годы пациентами областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями становятся в большинстве своем социально адаптированные люди, которые имеют среднее специальное или высшее образование, постоянную работу, семью.

На диспансерном наблюдении в Челябинской области находятся 25 тысяч 622 южноуральца, которые должны регулярно проходить обследования и получать лечение в специализированных медучреждениях.

- Человеческую натуру переделать очень сложно, многие беспечно относятся к своему здоровью – обращаются к мастерам маникюра и педикюра в нелицензированные косметические кабинеты, дабы сэкономить деньги, в стоматологиях не убеждаются в стерильности инструмента, это очень большой риск. Уделяя должное внимание профилактике, и регулярно сдавая анализ на ВИЧ, вы защищаете себя от страшного диагноза, - отмечает Маргарита Радзиховская.

Напомним, правительство РФ выделило более двух миллиардов рублей на закуп антивирусных препаратов для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Из этой суммы почти 64,5 миллиона получит Челябинская область. На эти средства будет осуществляться централизованная поставка антивирусных препаратов для терапии, которая позволит людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей.
Пройти тестирование на ВИЧ с консультирования может каждый житель Челябинской области. В Челябинске сделать это можно бесплатно в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом (ул. Пекинская, 7) или в любой поликлинике по месту жительства. Кроме того, можно обратиться в коммерческие клиники или посетить бесплатные акции. Так, с 27 по30 ноября планируется акция на железнодорожном вокзале. Каждый желающий сможет за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Анастасия Посохова