Челябинская ветстанция совместно с администрацией Челябинска отрабатывает вопрос по усилению мер отлова безнадзорных животных специализированной организацией. Поводом стало периодическое появление лис в жилых зонах региона, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Недавно лестные хищницы были замечены в областном центре и Златоусте.

- Осенью в лесопосадках недалеко от города подрастают лисята, которые вполне могут выходить на городские улицы для поиска пропитания в местах сбора мусора. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, не нужно входить в контакт с такими животными. Об их появлении необходимо сообщать в ветеринарные учреждения или специализированные территориальные организации, на которых лежит обязанность по отлову безнадзорных животных, - рассказал начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

Добавим, что всего с сначала 2016 года в области зарегистрированы 36 случаев бешенства животных в 35 неблагополучных пунктах, за аналогичный период прошлого года – 49 случаев.

Государственной ветеринарной службой области проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения и распространения заболевания животных бешенством, важной составляющей которого является профилактическая вакцинация домашних и диких животных - для них раскладывается прикорм с вакциной. В 2016 году в область за счет средств федерального бюджета поступили и были использованы для проведения оральной антирабической вакцинации диких плотоядных животных 450 тысяч доз оральной антирабической вакцины. Против бешенства прививается и всё восприимчивое поголовье сельскохозяйственных животных.

Управление ветеринарии просит жителей города Челябинска предоставлять информацию о животных, поведение которых вызывает подозрение в ОГБУ «Челябинская ветстанция» по телефону городскую ветеринарную станцию 214-20-14. Телефоны всех областных подведомственных учреждений ветеринарии в городах и районах Челябинской области размещены на сайте минсельхоза.