Семинар стал частью проекта «Формирование советов многоквартирных домов – как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ», его реализует движение «За возрождение Урала» при поддержке оператора конкурсов грантов для НКО «Гражданское достоинство». Цель проекта – во-первых, вдохновить собственников квартир с активной жизненной позицией на создание совета многоквартирного дома (далее СМД). А во-вторых, объяснить им, как правильно управлять своим домом.

- Основная проблема реализации проекта заключается в том, что ни в одном ведомстве Челябинска нет единой базы данных по председателям СМД, - объясняет Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Челябинской области. – Чтобы создать эту базу, мы пригласили председателей органов ТОС со всего города Челябинска. ТОС – следующее после СМД звено местного самоуправления. В ведомстве одного ТОСа находится в среднем 50 СМД.

 Мероприятие в большом зале Законодательного собрания можно назвать историческим: впервые ТОСовцы со всего города встретились друг с другом. Большой зал законодательного собрания был полон. Каждый из пришедших получил «домашнее задание» - выявить на своей территории все СМД, чтобы создать ту самую единую базу данных.

Семинар носил не только ознакомительный, но и обучающий характер. Заведующий кафедрой Государственного управления Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства Виталий Воропанов  рассмотрел вопрос территориального самоуправления в историческом срезе. Он на конкретных примерах показал, что развитие и благосостояние территорий напрямую зависит, в первую очередь, от умения жителей организоваться и лишь во вторую от воли властей.

Выступление начальника отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора Ильгама Бикбулатова носило практический характер. Он посоветовал собственникам проводить собрания в очно-заочной форме. Прежний механизм, по которому сначала надо было проводить очное собрание, и лишь потом заочное (сбор подписей) отнимал много времени и сил.

Заместитель председателя общественной палаты Челябинской области Юрий Абдурахимов призвал представителей органов ТОС взаимодействовать с членами Общественных палат. Они могут оказать помощь в решении как юридических, так и социально-экономических вопросов. Пока примеров такого взаимодействия мало.

После докладов ТОСовцы могли выступить в режиме свободного микрофона. Выступающие, а в основном это были женщины, указали на множество проблем. Одна из них – низкая зарплата председателя челябинского ТОС – 3300 рублей (некоторые не получают ничего). Для сравнения: в Магнитогорске эта цифра составляет 9500 рублей. По этой причине и ТОС и СМД у нас развиваются слабо. Вторая проблема – и председателю ТОС, и председателю СМД сложно отстаивать интересы жителей перед управляющей организацией, поскольку «у них есть юристы, а мы – простые люди». На правовое просвещение как раз и направлен проект движения «За возрождение Урала». Следующие семинары будут носить более детальный характер и проводиться в каждом из районов Челябинска.

Олеся Горюк

Фото: Алексей Гольянов