Принять участие в конкурсе и представить на суд жюри проекты по формированию визуальных решений южноуральской столицы по таким объектам, как аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс на участке от Свердловского проспекта до улицы Лобкова, могли специалисты со всего мира. Помимо ведущих архитектурных бюро России, созданием облика Челябинска заинтересовались представители из Австралии, Англии, Турции, Италии, Германии, Израиля и Сербии.

- Теперь перед участниками конкурса стоит задача представить свои разработки до 18 ноября в соответствии с техническим заданием. Мы надеемся, что предложенные проекты станут действительно достойными и уникальными идеями для строительства объектов к саммитам ШОС и БРИКС, - отметила директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

Оценивать представленные работы будут такие именитые специалисты, как немецкий архитектор и инженер, основатель компании WernerSobekВернер Зобек, британский архитектор и художник, руководитель мастерской aLLDesignУильям Олсоп, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Союз московских архитекторов» Михаил Хазанов. 28 ноября представители жюри приедут в столицу Южного Урала, чтобы познакомиться с городом и приступить к оценке работ. После этого планируется проведение торжественной церемонии объявления победителей.

- Хочется надеяться, что челябинский конкурс станет событием, которое поднимет новую волну прогрессивных и актуальных идей, ведь регионы, в отличие от столичных городов, не избалованы подобного рода мероприятиями. Конкурсы обычно преследуют две цели – поиск конкретного архитектора для разработки проекта или поиск решения для конкретной задачи. Челябинский конкурс является примером второго из перечисленных вариантов. И это означает как раз то, что жюри ждет от участников абсолютно нетипичных творений, подобных зданию Сиднейского оперного театра и Центра Жоржа Помпиду, - прокомментировал Андрей Боков, президент Союза архитекторов России.

Добавим, что, согласно техническому заданию, перед участниками стоит задача создать в первую очередь не только объекты для проведения саммитов ШОС и БРИКС, а, проекты, которые в дальнейшем будут полезны для жителей и гостей города.

- Мы считаем, новая набережная может стать большим вложением в будущее города. Она имеет все возможности для того, чтобы стать толчком для развития близлежащих территорий и создания нового общественного пространства для жителей Челябинска. У нас уже был подобный опыт работы - например, с парком Зарядье или Южным портом в Москве. Каждый раз, когда я берусь за подобный проект, то пытаюсь вообразить, каково жить в том или ином городе, что бы мне хотелось здесь улучшить для более комфортного существования. Наше бюро находится в Берлине - городе, представляющем собой большой урбанистический эксперимент с массой инновационных решений по реорганизации территорий вокруг реки. Поэтому, можно смело говорить о том, что берлинский опыт также стал для нас примером для подражания,- поделился своими размышлениями участник, архитектор из Германии Даниэль Дендра.

Организаторы конкурса считают, что формирование визуального облика города невозможно без знания истории Челябинска и его уникальных архитектурных особенностей. Поэтому для жителей города была организована онлайн-викторина. Следующим этапом станет выставка, посвященная истории развития архитектуры города. Экспозиции необычного формата будут представлены в крупных торгово-развлекательных комплексах Челябинска. Открытие выставки запланировано на 17 ноября.

Фото: Александр Бурдин