11 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о единовременной выплате пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Об этом заявил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов. Депутат подчеркнул, что выплаты пройдут в январе 2017 года. Кроме пенсионеров, относящихся к этой категории по возрасту, выплату получат также работающие пенсионеры, военные пенсионеры и получатели социальной пенсии. 



Ранее на оперативном совещании с членами Совета безопасности президент РФ Владимир Путин дал поручение оперативно внести изменения в законопроект, в связи с чем, после принятия депутатами соответствующих поправок, список категорий пенсионеров, которые получат дополнительно по 5 тысяч рублей, увеличился. При этом на выплату военным пенсионерам потребуется ориентировочно дополнительно 5 миллиардов рублей, которые будут выделены из федерального бюджета.


- К третьему чтению этого законопроекта удалось внести существенные правки, увеличив число категорий людей, которые получат выплату. Эти позитивные изменения поддержало большинство депутатов. Доиндексация пенсии – это то, о чем просили нас избиратели, это их наказ, который мы выполняем. Доиндексация будет осуществлена в форме единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Нам часто задавали вопрос о работающих пенсионерах, на которых доиндексация ранее не распространялась, и мы предусмотрели выплату и для этой категории населения: в январе работающие пенсионеры также получат разовую выплату. Затем возник вопрос по военным пенсионерам, которые составляют тоже большую категорию. Мы предусмотрели и этот момент, – отметил депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов.