Анатолий Иванович Макеев – один из самых авторитетных членов движения «За возрождение Урала». Нами он воспринимается не просто как активный созидатель, яркий трибун, мотор многих важных общественных начинаний, но и как ревностный хранитель традиций и самого духа движения. Ещё бы – долгое время он был в ЗВУ правой рукой Петра Ивановича Сумина!

Человек старой закваски, Макеев не отвергает нового, если за этим не прячется подлое и мелкое. И при этом он принципиален и требователен, по таким людям можно сверять свои внутренние часы. Он всегда найдёт возможность сказать правду, но так, чтобы у человека не опустились руки. Наконец, не будем забывать, что в недавние, непростые для ЗВУ годы движение не пропало во многом именно благодаря Анатолию Ивановичу, и очень немногие знают, чего ему лично это стоило…

Путь, но какой?

- Анатолий Иванович, мне не кажется корректным заставлять вас, что называется, подводить итоги, ибо это пошло и, вообще-то, рано. А вот посмотреть на период становления личности было бы интереснее. К примеру, откуда в вас столько неравнодушной энергии? Как формировались ваши личностные и общественные принципы? На каких примерах, какими людьми, в каких ситуациях?

- Безусловно, любая личность в любые времена формируется постепенно, при этом житейский уклад оказывает существенное влияние на становление и развитие человека. Война, первые послевоенные годы, безотцовщина (отец пропал без вести на фронте в 1943 году) вынуждали мою маму искать пути выживания для меня и моего старшего брата. Очень сложное было время, выручали соседи, родственники. Главным воспитателем в то время была улица со всеми её добродетелями и пороками. Именно тогда пришло осознание того, что нужно быть сильнее, проворнее, смекалистее других пацанов.

Но взрощённая улицей повышенная активность в первые годы школьной жизни даже при хорошей успеваемости не позволяла мне удерживаться в рамках школьных порядков, в результате чего меня в седьмом классе не приняли в комсомол.

- Вы сильно переживали?

- Это был первый жёсткий удар по моему самолюбию, который заставил меня задуматься: а что дальше? Хулиганство, переходящее в преступность, или другой путь? Но какой? Именно в это время классным руководителем стал педагог, который разглядел во мне заряд положительной энергии и нашёл удачный выход для её применения. Во-первых, он настоял на том, чтобы меня приняли в комсомол, а во-вторых, через три месяца избрали секретарём комитета комсомола школы. И всё, моя природная активность разом и на долгие годы была направлена в соответствующее общественным интересам русло, времени и энергии на всякую дрянь уже не осталось.

Убеждён, что решающим фактором в процессе формирования личности являются люди, окружающие тебя. А комсомолу я благодарен за то, что он помог мне стать на верный жизненный путь. Впоследствии меня избирали комсомольским вожаком в институте и на заводе, за что, будучи уже заместителем начальника цеха, был отмечен высшей наградой ЦК ВЛКСМ - знаком «За активную работу в комсомоле». А что касается, как вы отметили, неравнодушной энергии, то скажу: человек, сам переживший многое, способен понять другого и помочь ему в сложной ситуации.

Вспоминая Сумина

- Нынешний год проходит под знаком 70-летия П. И. Сумина. С вашей точки зрения, сумели ли мы достойно пронести память о Петре Ивановиче, раскрыть все смыслы этого политического и человеческого феномена?

- Удивительно, но факт: с каждым следующим годом образ и фигура Петра Ивановича в народе становятся ещё более значимыми и рельефными. Встречаясь по долгу служебных и общественных обязанностей с жителями области, я обратил внимание на то, что при упоминании имени Сумина у людей сразу теплеет взор, становится мягче и проникновеннее голос, на них накатывают приятные воспоминания о простом, но великом человеке, о его неподдельной заботе о людях. Южноуральцы чтут Петра Ивановича, сохраняют его светлый образ в своей памяти. Наша задача, задача актива движения «За возрождение Урала», соратников и продолжателей его дела - любыми доступными для нас способами формировать у сегодняшних и будущих руководителей любого уровня те качества и жизненные принципы, которые были присущи Петру Ивановичу.

Возрождение ЗВУ

- Год назад мы с вами анализировали работу ЗВУ после довольно непростого этапа в его деятельности. В 2016 году движение пришло в себя. Каковы главные результаты уходящего года?

- На мой взгляд, за прошедший год движение вплотную приблизилось к тому уровню деятельности, который был при Петре Ивановиче. Более того, появление в управлении движением новой структуры – президиума областного совета, состоящего не только из ныне действующего актива, но и из движенцев, стоящих у истоков движения и являющихся его учредителями, позволило в значительной степени повысить качество и эффективность проводимых мероприятий.

Следует отметить, что первому заместителю председателя областного совета движения Владимиру Литвинову, его аппарату удалось вернуть в активную общественную деятельность тех руководителей местных отделений движения, которые по разным, не от них зависящим причинам были вынуждены прервать контакты с ЗВУ.

За прошедший год в состав движения вступило свыше 30 коллективных участников с численностью несколько тысяч человек, заметно оживилась деятельность молодёжного крыла движения под руководством областного молодёжного координационного совета, которое серьёзно взялось за организацию деятельности волонтёрского и добровольческого движений, вовлекая в него молодое поколение.

Наиболее авторитетные представители ЗВУ зачислены в состав муниципальных общественных советов и палат и в штабы общественной поддержки губернатора. С возвращением в редакцию главного редактора газеты «Возрождение Урала» Константина Буркова изменился в лучшую сторону не только внешний облик газеты, но и её содержание, которое обеспечивают опытные и квалифицированные журналисты, создаётся обновлённый сайт. Областной совет движения восстановил деловые партнёрские отношения с большинством общественных организаций области, взаимодействует со многими политическими партиями. Установлены и постоянно совершенствуются деловые контакты с Законодательным собранием, правительством и аппаратом губернатора области.

Перечень хороших и полезных для жителей области дел, осуществляемых активом движения, можно продолжить и новыми свежими фактами, но уже сейчас предельно ясно, что ЗВУ, образно говоря, движется правильным курсом, определённым Уставом движения, и свято исполняет положения, разработанные основателем движения Петром Ивановичем Суминым.

- А на что нам следует обратить особое внимание сегодня?

- В некоторых муниципальных образованиях деятельность местных отделений движения, к сожалению, практически незаметна, поэтому в кратчайшие сроки следует нам разобраться в причинах слабой работы и принять исчерпывающие меры по возобновлению активной деятельности местных движенцев.

Далее, следует в ближайшем будущем возобновить практику проведения выездных семинаров для руководителей местных отделений движения, в ходе которых можно не только обменяться опытом работы и не только получить методическую и организационную помощь, но и ближе узнать друг друга, прочувствовать плечо соратника по общественной деятельности, установить более тесные деловые и личностные контакты.

У актива нашего движения сегодня есть все условия для реализации целей и задач, изложенных в Уставе и Программе движения. Требуется только неукоснительно следовать нашим традиционным лозунгам: «Возродим Урал вместе!» и при этом осуществляя принцип движения – «Двигаясь вперёд, не толкай соседа локтями!».

Наука быть полезным людям

- Деятельность ЗВУ отмечена получением новых грантов. Помимо прочего, это означает, что ЗВУ держит руку на пульсе наиболее значимых социальных процессов…

- Вопрос очень интересный и чрезвычайно важный. Напомню, что наше движение на протяжении десяти лет отправляло свои заявки в конкурсную комиссию по проведению всероссийского конкурса среди некоммерческих организаций. При этом мы девять раз выходили победителями и получали гранты Президента РФ и Общественной палаты России. В чём секрет? Почему конкурсная комиссия среди сотен проектов, присланных со всей России, отдавала предпочтение нашим разработкам? А секрета нет, просто нужно сначала выявить болевые точки нашего общества, определить способы решения проблемы, чётко описать способы достижения целей, подобрать квалифицированную команду для реализации проекта. Ну и своевременно отчитаться перед грантодателем о расходовании целевых грантовых средств. Работа сложная, но интересная, а главное здесь – попытаться с помощью этого социального проекта решить проблему и хоть на чуть-чуть облегчить жизнь граждан области, России.

- В этом году движение разработало и выдвинуло на всероссийский конкурс проект под названием: «Формирование советов многоквартирных домов как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ». Почему выбрана такая тема?

- Государство своим Жилищным кодексом сняло с себя полномочия по решению коммунальных проблем и перевело всю ответственность на собственников помещений в многоквартирных домах, которые по закону обязаны избрать на собраниях жильцов совет дома и с его помощью решать все возникающие в ЖКХ проблемы. А большинство жителей, собственников жилья попросту не готовы к этому. В результате чего жилищная проблема стала по сути дела концентратором социальной напряжённости в обществе. Процедура проведения собрания собственников несложная, но обеспечить явку жителей на собрание – большая проблема. Кроме того, желающих стать председателем совета дома очень мало, так как люди попросту не знают, что и как делать, чтобы защитить свои жилищные права. Реализация нашего проекта с привлечением актива движения позволит через систему обучения дать населению основы управления своей собственностью и снабдить их рабочими документами, с помощью которых они могут отстоять свои гражданские права в вопросах ЖКХ.

К осуществлению проекта движение уже приступило: проводятся открытые уроки, круглые столы, обучающие семинары и другие мероприятия, входящие в план реализации проекта.

- ЗВУ, как вы однажды сказали, это традиционно «глаза и уши» губернатора. Удаётся ли движению исполнять эту функцию? Кстати, теперь у нас появилось много желающих играть похожую роль. Насколько эффективна такая деятельность?

- Безусловно удаётся. А тот факт, что «ушей и глаз» заметно прибавилось, так это отлично! Значит, почин движения – услышать народ, передать услышанное властям и проследить за ходом выполнения проблемы – жизнеспособен, поэтому и подхвачен другими общественными и партийными структурами.

Требуйте отчёт!

- Одним из главных событий 2016 года стали выборы депутатов Госдумы. Как бы вы оценили их результаты и вклад членов ЗВУ в этих выборах?

- При подведении итогов выборов властями области была дана положительная оценка действиям актива движения. Во всех избирательных участках и по партийным спискам, и по одномандатным округам победили те кандидаты, которые поддерживались активом движения. Напомню, что два члена областного совета движения ЗВУ стали депутатами Государственной Думы – Анатолий Литовченко избран в одномандатном округе, Дмитрий Вяткин – по партийному списку.

- Как вы, человек левых убеждений, интерпретируете тот факт, что среди челябинских депутатов нынешнего состава Госдумы нет представителей КПРФ?

- Могу предположить, что коммунисты области, видимо, недоработали по своим кандидатурам. Но должен заметить, что и в целом по России КПРФ не особенно усердствовала по продвижению своих кандидатов. Может быть, в этом бездействии КПРФ был заложен и здравый смысл, заключающийся в том, что весьма сложная международная обстановка не позволяла коммунистам идти на громкие внутрироссийские «разборки», может быть, поэтому и в выступлениях лидера КПРФ Г. А. Зюганова не было характерных для него резких выпадов в адрес нынешней власти.

По моему личному мнению, избранный недавно состав Думы имеет тот же серьёзный недостаток, что и Думы прошлых созывов, заключающийся в том, что социальный состав избранных в Думу депутатов даже в первом приближении не соответствует фактическому раскладу социальных слоёв нашего государства. Иными словами, голос банкира, бизнесмена, владельца крупных корпораций и объединений, артистов будет слышен гораздо громче, чем голоса врачей, учителей, хлеборобов или заводских тружеников вместе взятых.

- И что же – ждать следующих выборов?

- Этот перекос теоретически можно выправить, если каждый из нас, избирателей, будет активно беспокоить своих депутатов, побуждать их поднимать на заседаниях Думы насущные проблемы, волнующие граждан страны и добиваться их решения. А главное – настаивать на систематическом отчёте депутата о выполнении поручений избирателей. Мы сами должны проявить ответственность за нашу Родину и требовать той же ответственности от депутатов.

Многое изменилось, но…

- Анатолий Иванович, с каким настроением вы встречаете свой личный юбилей, каковы планы, надежды и чаяния?

- Планы просты и скромны: по мере сил и возможностей делать хорошее, а главное, полезное для людей дело. Используя любую ситуацию, успеть передать следующим поколениям приобретённый опыт, дабы уберечь их от тех ошибок, которые делали мы. Вы скажете, что сегодня жизнь совсем другая, да и страна совсем не та. Да, согласен, многое изменилось. Но такие вечные понятия, как совесть, честь, благородство, милосердие, уважение к старшим по возрасту и ещё целый ряд понятий, неподвластны ни политическому строю, ни национальным особенностям. И должны быть доведены до ныне живущих. И кто кроме нас, проживших три четверти века и переживших жестокую войну, голод, холод, с одной стороны, а с другой – помнящих времена, когда государство заботилось о каждом, бесплатно учило, лечило, гарантировало работу, давало возможность получить бесплатное жильё, - кто должен рассказать об этом? И чем чаще мы, ветераны, будем разговаривать с живущим сегодня поколением, тем больше вероятность того, что в умах и сердцах слушающих нас людей закрепятся светлые идеалы. А это уже немало…