Сегодня, 15 ноября, в стенах библиотеки № 22 имени Мамина-Сибиряка состоялась правовая лекция под названием "Право для всех". Мероприятие, которое посетили более 50 школьников, было инициировано и проведено активистами движения «За возрождение Урала» совместно с челябинским региональным отделением Российского общества «Знание». Удержать внимание сразу двух восьмых классов (учащихся школы №130) – дело не из легких. Но для лектора Ольги Лиховидько, которая является заместителем председателя Правления общества «Знание» это – не проблема, ведь главное – заинтересовать. 

Лекция для ребят началась с вопросов. Им предложили объяснить, что такое эмансипация и правоотношения, спрашивали, какие права и обязанности существуют у школьников. После такого мозгового штурма учащиеся внимательно слушали всю информацию, ведь все, что было сказано на лекции – действительно, важно. Школьники узнали, какие права существуют, и кто их защищает, с какого возраста можно работать, как можно «досрочно» стать дееспособным, еще до того, как тебе исполнится 18 и т.д. И уж, конечно, ребятам напомнили, что помимо прав для них существуют и обязанности (и, кстати, самая первая обязанность несовершеннолетнего – получить образование). 

В завершении лекции Ольга Лиховидько напомнила школьникам об ответственности, объяснив, в чем разница между ее видами; рассказала, чем может навредить судимость; особое внимание уделила вопросу дисциплинарной ответственности, остановившись на возможных наказаниях за проступки на работе, и порекомендовала изучать трудовое право. В течение всей лекции ребята задавали вопросы, и по итогам самых активных наградили призами от ЗВУ. 

В конце своеообразного открытого урока для ребят было подготовлено домашнее задание. Теперь им предстоит самостоятельно узнать, что такое «Атлян», и найти информацию об Атлянской колонии для несовершеннолетних. Помимо этого, школьникам предложили творческое задание на тему: «Что для вас ваши права?». 
- Ребята очень активно участвовали, в силу возраста они непоседливы, но это не мешало проведению лекции, - поделилась впечатлениями Ольга Лиховидько, - я думаю, что наше мероприятие пошло на пользу всем участникам. 
Даже после лекции несколько человек изъявили желание остаться и задать пару вопросов, а это значит – организаторам удалось заинтересовать школьников правовой тематикой. В дальнейшем подобные мероприятия будут проходить регулярно.

Виктория Шиятая