Больше 120 детей съехались в столицу Южного Урала для того, чтобы выяснить, кто из них лучше играет в шашки. Гости приехали из Якутии Бурятии, Челябинской, Иркутской, Свердловской и Курганской областей, Пермского края и Башкирии. К слову, Челябинская область представлена сразу несколькими районами: Еткульским, Аргаяшским, Кунашакским, Красноармейским и Сосновским.

На открытии первенства ребят приветствовали гости, в числе которых pаместитель Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

- Здесь сегодня собрались сельские жители всей России. У вас есть колоссальная возможность пообщаться, поделиться опытом. Желаю всем удачи – ведь у каждого она будет своя.

Действительно, без удачи на первенстве не обойтись, ведь среди команд есть очень сильные представители. Например, команда из Еткуля стала лучшей в юбилейных 50-х российских состязаниях «Чудо-шашки». Эти ребята регулярно ездят на областные и всероссийские соревнования, и даже «добирались» до первенства мира!

В составе каждой команды – 4 мальчика и 2 девочки. Всего – 4 возрастных группы, охватывающей всех школьников, включая учащихся 11 классов. Каждого участника ждет несколько шашечных схваток. Так, например, в первый день турнира проводится молниеносная программа (по 5 минут на партию каждому участнику), а во второй - быстрая программа (по 25 минут на партию каждому). Победителей ждут денежные призы и медали.

- Очень приятно, что наши соревнования проходят уже не один год, и что наша инициатива работает, - говорит  организатор, Председатель комиссии по работе с сельскими районами и малыми городами Челябинской Областной шахматной Федерации Антон Пивкин, - ведь до этого подобные мероприятия по шашкам такого не проводились. Конечно же, я хочу поблагодарить тех людей, которые нам помогают проводить подобные соревнования. И надеюсь, что с каждым годом число участников будет расти, потому что сельские ребята нисколько не хуже городских.

Иван Малинов

Фото: Виктория Шиятая