17 ноября отмечается Международный день отказа от курения, цель которого – снижение распространенности табачной зависимости, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. По сообщению пресс-службы регионального минздрава, число южноуральцев, обратившихся в кабинеты отказа от курения в поликлиниках растет с каждым месяцем. В течение октября за помощью пришли 12 тысяч 187 человек, это значительно больше, чем в предыдущие месяцы.

- В Челябинской области за последние 5 лет выросла летальность по причине болезней легких. В 2015 году погибло 6,6 процентов от числа заболевших, к сравнению, в 2011 году – 4,3 процента. Абсолютное число умерших от хронических болезней легких в 2015 году составило 1140 человек, из них 810 мужчин и 330 женщин. Показатель смертности соответственно составил 32,6 на 100 тысяч населения, – отмечает главный специалист по профилактической медицине минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – В Челябинской области работает 64 кабинета отказа от курения, где специалисты не только профессионально формируют мотивацию к отказу от этой вредной привычки, но при необходимости назначают медикаментозное лечение. Также можно обращаться в центры здоровья, где врачи проведут экспресс-диагностику на выявление хронических болезней легких – спирометрию, проконсультируют по мерам профилактики заболеваний и по отказу от курения.

С 15 по 17 ноября в рамках VII Международного экологического форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города» Челябинский областной центр медицинской профилактики организует работу площадки «Территория здоровья», где каждый желающий сможет узнать, как отказаться от курения.