В Увельском районе на очередном пленуме Совета ветеранов, являющегося коллективным членом движения «За возрождение Урала», представители старшего поколения рассматривали тему патриотического воспитания. Кроме того, в повестке дня значился вопрос об избрании нового руководителя этой общественной организации. Почетным гостем пленума стал председатель Челябинского областного Совета ветеранов Анатолий Сурков.

Итоги деятельности по патриотическому, нравственному и трудовому воспитанию детей и молодежи в своем докладе подвела председатель районного Совета ветеранов Лидия Лылова. В этом направлении активисты ветеранского движения сотрудничают со всеми учреждениями образования и культуры.

- Патриотическое воспитание одно из самых приоритетных направлений в работе Совета ветеранов нашего района. На высоком уровне проводятся встречи с участниками ВОВ, с участниками локальных войн, с теми, кто в годы ВОВ потерял самых близких людей – с детьми погибших защитников Отчества, - отметила Лидия Лылова.

Проводит Совет ветеранов и активную работу с будущими защитниками страны. К примеру, представители ветеранской организации принимают участие в традиционном Дне призывника, во встречах со школьниками и Уроках Мужества. Общаясь с мудрым старшим поколением, ребята знакомятся с их жизненным опытом, получают уроки добра и нравственности. Центром патриотической работы сегодня по праву считается краеведческий музей – коллективный член движения «ЗВУ».

- Работа в этом направлении осуществляется в рамках программы „Малая Родина“, разработанной краеведческим музеем совместно с районным Советом ветеранов. Программа позволяет ее участникам шире познакомиться с увельским краем, глубже понять специфику его истории, культуры, природных особенностей, принять участие в созидательной деятельности, - отметила директор краеведческого музея, руководитель молодежного крыла местного отделения «ЗВУ» Зоя Овчинникова.

Во второй части пленума делегаты, а также руководство администрации района поблагодарили за многолетний плодотворный труд Лидию Лылову, возглавлявшую Совет ветеранов в течение шести лет и решившую оставить эту работу по состоянию здоровья. Руководитель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков высоко оценил вклад Лидии Андреевны в развитие ветеранского движения района и области, вручил ей диплом и медаль за активную работу. По предложению Анатолия Петровича Лидия Лылова стала почетным председателем районной ветеранской организации.

На пленуме делегаты избрали и нового председателя районного Совета. Им стал депутат районного Собрания Николай Вардугин, ранее занимавший должность заместителя руководителя Совета ветеранов.